Котелкин Дмитрий Валерьевич
Котелкин Дмитрий Валерьевич
Депутат Амурского областного Совета народных депутатов
На главную Добавить в избранное Контактная информация
Сайт депутата Амурского областного Совета народных депутатов Котелкина Дмитрия Валерьевича
Публикации и интервью
Версия для печати Версия для печати

Я могу «зажигать» людей

Ирина Селезнева, «Сельская правда Дмитрия Котелкина», 24 марта 2005

Это сейчас Дмитрий Котелкин успешный руководитель. Это сейчас он ходит в добротных костюмах, имеет отличный автомобиль, может позволить дать своим детям прекрасное образование и всей семьей поехать отдыхать на хороший курорт.  Это сейчас трудно представить, что в 1996 году Котелкин был безработным,  состоял  на учете в Центре занятости, не имел своего жилья и даже денег на автобусный билет.

Мы встретились с Дмитрием Валерьевичем, чтобы поговорить о его семье, детстве, любимом и нелюбимом и о том, как ему удалось сделать такую головокружительную карьеру.

- Дмитрий Валерьевич, я заметила, что  иногда Вы говорите с украинским акцентом. Вы родом с Украины?

-  Да, с Донецкой области.  Родился я в простой сельской семье. Отец  был трактористом, мама работала главным экономистом совхоза. Но с деньгами было туго,  мы всей семьей (отец, мать, я и две старшие сестры) жили в землянке. В нормальный хороший дом переехали, когда мне было уже 5 лет. Родители построили его своими руками. 

- Хозяйство большое держали?

- Большое - 4 коровы, бычок, несколько свиней, ну и конечно  - куры, гуси, индюки.  В нашей семье белоручек не было.  Успевали со всем справиться.  До 16 лет помогал маме доить коров.

- Помните во сколько лет свои первые деньги заработали?

- Начиная с 10 лет, я каждое лето работал в колхозе (как впрочем, и все сельские дети).  Сначала на уборке фруктов и овощей, потом пастухом, землемером и помощником комбайнера. Зарплату всегда отдавал родителям, при этом всегда испытывал  большую гордость, что могу хоть чем-то отблагодарить за их ласку и заботу.  В прошлом году перевез родителей из Украины в Амурскую область – мне так спокойнее жить, когда они рядом со мной.

- Работы было много, а на учебу время хватало?

- Успевал не только учиться, но и спортом заниматься и в общественной жизни школы принимать участие.  У меня до сих пор хранятся похвальные грамоты.  Кстати, первые три класса я закончил на «отлично», а среднюю школу  - с ровным количеством «четверок» и «пятерок».

- Почему решили в военное училище?

- Примерно с 6 лет я мечтал быть военным. Мой дед был кадровым офицером, но к сожалению, погиб в  апреле 1945 года.  Я видел его только по фотографиям и гордился тем, что внешне был очень похож на него.

С возрастом желание стать военным не пропало. Поэтому после школы приехал поступать в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище,  мечтал стать морским пехотинцем. В ДВОКУ  меня выбрали секретарем комсомольской организации роты. Во время учебы я вступил в коммунистическую партию.
Когда заканчивал училище,  принял решение  служить в пограничных войсках.  Меня  направили в Среднюю Азию, в Сарахский пограничный отряд. А там, как спортсмена и отличника боевой подготовки отправили служить на заставу. Мы  охраняли стык трех государств: Ирана, Афганистана и Туркменистана. Это так называемый «золотой треугольник», по которому  проходили основные маршруты поставки наркотиков  через нашу территорию из Афганистана в Иран. Приходилось по несколько недель сидеть с бойцами  в засадах на контрабандистов. На моем счету поймано несколько групп.

- Тяжело, наверно было и физически и морально? Что помогало выдержать такие условия?

- Жена Катюша. Это мой главный помощник, мой спаситель. Мы находились в горах, ни на одной соседней заставе, ни в комендатуре, в радиусе 100 км., не было ни одной женщины. Просто перед свадьбой (Кате было тогда 18 лет)  я сказал ей: «Или со мной везде или без меня навсегда». Может жестко, но для военного семья очень много значит.  Катя выбрала жизнь на заставах. За что ей огромное спасибо! Ну, и доставалось же жене тогда! Когда я служил в Средней Азии, Катя, практически всю беременность, жила со мной на заставе. Понятно, что врачей рядом не было, и обследование она нигде не проходила. На 7-ом месяце я отвез жену на машине (мне тогда смогли выделить только ГАЗ 66) в город Сарахс. Сейчас нашему старшему сыну 12 лет.

На границе. Как в подводной лодке - все вместе или живут или умирают. Поэтому  с первого дня службы я старался «зажечь» солдат идеей, что от нас зависит спокойствие страны.  Я был организатором спортивных состязаний по различным видам – все это  сплачивало коллектив.

В 1993 году меня перевели  в Амурскую область  начальником пограничной заставы «Гродеково». Думаю, что я был хорошим командиром – после срочной службе, контрактную основу выбирали 80 процентов моих солдат, то есть оставались на сверхурочную. А когда я уволился, со мной ушли  работать 8 человек с заставы.

- Всю жизнь мечтали стать военным, были отличным командиром и вдруг «уволился»?!

- Это тяжелая история. На соседней заставе издевались над одним солдатом, чтобы уберечь его, я забрал солдата к себе. А через 2 недели я ушел в отпуск. Пока меня не было – солдат  застрелился. Командование пыталось найти «козла отпущения», а я не смог с этим смириться, поэтому написал рапорт на увольнение.

- И как Вас встретила гражданка?

- Прямо скажу – не очень любезно. Работы не было. Встал в Центр занятости на учет.  Получал субсидию по безработице. Решил открыть свое дело. Составил бизнес-план, защитил его, и на реализацию в  Центре занятости мне выдали  11 тысяч рублей. Благодаря своему другу взял в банке еще 20 тысяч рублей и на эти деньги купил макаронный станок. Вместе с бывшими бойцами в селе Плодопитомнике перестроили и отремонтировали брошенную баню, поставили оборудование и начали делать макароны для военных. 

Первые два года было очень тяжело.  Помню,  – ехал на «Жигулях»  и закончился бензин, а денег не было. Пришлось бросить машину, сесть на автобус. Через остановку зашел контролер, пришлось убегать.

Чтобы прожить и рассчитаться с кредитом, я по вечерам и ночам таксовал.   Самый большой навар был в ночь с 31 декабря на 1 января. Поэтому пару лет  Новый год отмечал не с семьей, а  с ...  машиной и клиентами. На моих плечах была еще больная раком теща (царство ей небесное), которую я и мой сын очень любили, и ей нужно было много лекарств. Поэтому и приходилось так работать.  В скоре дела пошли успешно, наше предприятие стало приносить прибыль, меня заметили и в 2001 году предложили возглавить ФГУСП «Поляное».

- Не боялись брать предприятие. Ведь оно было на грани банкротства, одних долгов только 12 миллионов?!

- Мне почему-то очень захотелось попробовать себя, испытать – смогу или нет вывести предприятие из кризиса. Получилось. Сейчас наше предприятие самое передовое на Дальнем Востоке, а в 2003 году «Поляное» признано лучшим сельскохозяйственным предприятием Министерства обороны. Но один в поле не воин. Я очень горжусь своей командой. Это одержимые люди, идейные, способные брать на себя ответственность и не бояться получить синяки и шишки. Я  ценю это прежде всего. Они молоды и не имеют стереотипов, не боятся наступать на грабли.  Бывает, что иногда приходится кричать, но не допускаю, чтобы люди уходили от меня униженными. Унижение – это рабство. Я не люблю тех, кто со мной во всем соглашается, ценю, когда не боятся и могут отстоять свою точку зрения.

Я счастлив, что могу быть полезным амурским руководителям сельскохозяйственных  предприятий. Они, конечно, меня не очень воспринимают вслух, но молчаливо поддерживают на 100 процентов, ведь все они «загорелись» новыми технологиями, которые я привез в Амурскую область.

Все публикации и интервью »

Приходилось ли Вам обращаться за помощью в общественную приемную партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"?
Никогда
Иногда
Всегда обращаюсь, когда приходится трудно
Не верю, что там мне помогут
Есть уверенность, что мне обязательно помогут
Приходилось слышать от знакомых о деятельности приемной
Здорово, что нам хоть где-то реально помогают
Хотелось бы узнать о деятельности приемной больше
Хочу обратиться за помощью
Мне просто любопытно!
Смотреть результаты
Амурский областной Совет народных депутатов
Официальный сайт фракции "Единая Россия"
КРЕСТЬЯНСКИЕ ВЕДОМОСТИ - ЕЖЕДНЕВНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ АГРАРНОГО МИРА
Студия Белоусовых