Котелкин Дмитрий Валерьевич
Котелкин Дмитрий Валерьевич
Депутат Амурского областного Совета народных депутатов
На главную Добавить в избранное Контактная информация
Сайт депутата Амурского областного Совета народных депутатов Котелкина Дмитрия Валерьевича
Публикации и интервью
Версия для печати Версия для печати

Кто кормит Российскую армию?

Андрей Горяйнов, «Сельская правда Дмитрия Котелкина», 24 марта 2005

 В роли военного корреспондента газеты «Владивосток» я в прошлом году собирался со сводным отрядом Приморского ОМОНа в командировку в Чеченскую республику. В пайке, который  выдали мне и бойцам перед дорогой, были сок и молоко производства неизвестного мне тогда   ФГУСП «Поляное». В тот момент я и не думал, что таким образом родная Амурская область передает мне привет, а яблочный сок оказался вкуснее того, что продается в магазинах. К величайшему сожалению на  упаковке была надпись «Не для продажи», то есть просто купить его в  киоске или магазине  никак не получится. На Дальнем Востоке, вдалеке от горячей точки, мы как-то забываем, что сейчас страна  находится практически в состоянии войны. Как в локальной чеченской, так и в борьбе со всемирным терроризмом. А солдат на войне должен быть накормлен. Не случайно говорят, война войной, а обед – по расписанию.  И все же не у меня одного возникает вопрос - что скрывается за аббревиатурой «ФГУСП».  

Что такое  ФГУСПы
 
Оппоненты директора ФГУСП «Поляное» Дмитрия Котелкина на встречах с избирателями говорят – при чем делают это «за глаза»,  в его отсутствие - что их сельскохозяйственные предприятия показывали бы большой экономический рост, если бы они входили в структуры Министерства Обороны РФ. Что ж, попробуем разъяснить, что такое ФГУСП.
Действительно это - стопроцентное государственное предприятие, государство даже внесло уставной капитал. Правда, размер его не большой - всего 50 тысяч рублей. Но самое главное - ФГУСПы работают не на бюджетных деньгах, а на полном самофинансировании и самоокупаемости. При этом выполнение обязательств перед армией с них никто не снимает. В этом отношении обычное «гражданское» сельскохозяйственное предприятие находится в гораздо более выгодном положении - взять хотя бы вопрос получения заемных средств у банков. Интересный факт - из более чем сотни ФГУСПов в России за два последних года остались работать около 40, другие разорились. В 2001 году на грани банкротства и ликвидации было и ФГУСП «Поляное» - заработная плата не выплачивалась сотрудникам восемь месяцев, долг предприятия превысил 12 миллионов рублей.  Убытки в 2000 году – 2 миллиона рублей, а в 2004 «Поляное» уже заработало с прибылью в  27 миллионов рублей! Менее чем за четыре года  на предприятии были введены в эксплуатацию новые современные цеха по производству  овощных консервов (на базе возрожденного Березовского консервного завода), молока и натуральных соков, животноводческий и свиноводческий комплексы, мельница. Трудовой коллектив вырос в 10 раз, заработная плата работников увеличилась в 3 раза. Эти факты говорят сами за себя.
 
Можешь – сделай. Не можешь – молчи.

Это старый прием в политическом противоборстве - если не облить грязью, так хотя бы чуть-чуть измазать. Соперники Котелкина наверняка знают истинное положение дел с Федеральными государственными унитарными сельскохозяйственными предприятиями. Уверен,  знают они и о том, что два дальневосточных ФГУСПа - в Приморье и в Хабаровском крае - сейчас ожидают введения внешнего руководства, они банкроты. Неужели Министерство Обороны РФ – если бы действительно эти предприятия находились на полном гособеспечении - не нашло бы средств на их поддержку? Неужто все вложили в «Поляное»? Конечно же нет! Просто на этом предприятии работает настоящий хозяин, который не боится применять новые технологии, работать по лизингу, уходить от товарного кредита. Ведь с нашей земли при правильном, деловом  можно и урожай собрать отменный  и не дать ему пропасть. А вот попытаться не на словах, а на деле доказать свою правоту у оппонентов Котелкина не получается. 

Наша армия голодной не останется

Если в течение 2001–2003 годов ФГУСП «Поляное» направило в Вооруженные Силы  55 тысяч тонн продовольствия на сумму 661 миллион рублей, то в 2004 году предприятие  поставило силам Дальневосточного, Сибирского военных округов и Тихоокеанского флота  31 770 тонн продовольствия на сумму 570 миллионов рублей. ФГУСП «Поляное» и его директор Дмитрий Котелкин не собираются почивать на лаврах и останавливаться на достигнутом. Остановка означает хоть небольшой, но все же спад. Уже началось  внедрение передовой технологии  выращивания кукурузы, сои и пшеницы. В рамках этого проекта  получена земля в Ивановском районе и ведется ее подготовка под посевную кампанию 2005 года. Приобретена современнейшая сельскохозяйственная техника, в том числе: кормоуборочный комбайн «Ягуар 850» производства Германии, трактор «Челленджер МТ865» сделанный в США, культиватор «HORSCH–Агро-Союз» производства украинской компании и прочая техника. Разрабатывается проект завоза в этом году из Канады 700 голов коров молочных пород – то есть российские военные в горячих точках и в тылу будут накормлены. А значит, и обеспечивать нашу с вами безопасность будут лучше.

Кто оказался прав

Полтора года назад, когда ФГУСП «Поляное» под руководством Дмитрия Котелкина начало привозить в область и внедрять современные сельскохозяйственные комплексы, очень многие известные руководители крестьянских хозяйств, работавшие по старинке, дедовскими методами, за глаза называли его сумасшедшим. Называют и сейчас. Что, мол, смыслит военный в хлебопашестве и крупном рогатом скоте. Но время расставило точки над «i». Сегодня те же самые руководители приобретают для своих предприятий точно такое же оборудование и начинают работать по тем же самым технологиям, только делают это, словно стыдясь собственных прежних слов, втихую – такова их политика. На словах они   против новшеств, однако, своими делами эти люди ГОЛОСУЮТ ЗА ПРАВОТУ КОТЕЛКИНА. Интересно, что  думают они, глядя друг другу в глаза и зная о том, что каждый из них пошел той самой дорогой, которую первым в нашей области пробило ФГУСП «Поляное».

Все публикации и интервью »

Приходилось ли Вам обращаться за помощью в общественную приемную партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"?
Никогда
Иногда
Всегда обращаюсь, когда приходится трудно
Не верю, что там мне помогут
Есть уверенность, что мне обязательно помогут
Приходилось слышать от знакомых о деятельности приемной
Здорово, что нам хоть где-то реально помогают
Хотелось бы узнать о деятельности приемной больше
Хочу обратиться за помощью
Мне просто любопытно!
Смотреть результаты
Амурский областной Совет народных депутатов
Официальный сайт фракции "Единая Россия"
КРЕСТЬЯНСКИЕ ВЕДОМОСТИ - ЕЖЕДНЕВНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ АГРАРНОГО МИРА
Студия Белоусовых