Котелкин Дмитрий Валерьевич
Котелкин Дмитрий Валерьевич
Депутат Амурского областного Совета народных депутатов
На главную Добавить в избранное Контактная информация
Сайт депутата Амурского областного Совета народных депутатов Котелкина Дмитрия Валерьевича
Публикации и интервью
Версия для печати Версия для печати

«Сельское хозяйство - это БИЗНЕС. И не нужно стесняться этого слова»

Евгений Афанасьев, «Амурская правда», 14 апреля 2005

Амурская область -  единственная на Дальнем Востоке  обладает уникальными возможностями практически в любой сфере сельского хозяйства. Но, к сожалению, Приамурье уже давно перестало быть дальневосточной  житницей, а ее слава
кормилицы ушла в историю. Цифры статистики последнего времени
производят тягостное впечатление:  на март, численность крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях Амурской области несколько снизилась и составила 29509 головы или 77% к уровню прошлого года. Как сообщили информационному агентству «Дейта.RU» в пресс-службе администрации области, в том числе коров 11722 головы или на 20 процентов меньше уровня прошлого года. Валовой надой молока составил 2733 тонны, что на 23 процента ниже показателя марта 2004 г. Надой на одну фуражную корову по области составил 300 кг, это ниже прошлого года на 4 кг. Реализация основных видов скота и птицы на убой в живом весе за два месяца 2005 года снизилась на 2 процента  и составила 2012 тонн. Остаток кормов на одну условную голову снизился на 0,8 центнера кормовых единиц или на 13 процентов по сравнению с 2004 г. В том числе концентрированных кормов на 1,1 центнера кормовых единиц или на 52 процента...

Дмитрий КОТЕЛКИН, депутат областного Совета знает, как сделать сельское хозяйство по-настоящему эффективным и встроенным в рынок. И он  доказал это на деле. Четыре года назад, когда Котелкин возглавил Федеральное Государственное Унитарное Сельскохозяйственное предприятия  «Поляное» Министерства Обороны РФ, оно находилось на грани банкротства. Теперь - одно из передовых на Дальнем Востоке. Избиратели округа №3, в который входят сельскохозяйственные районы области – Благовещенский, Константиновский, Ивановский и Тамбовский – по достоинству оценили  программу Котелкина, направленную на развитие крестьянского подворья и всех видов сельского производства: на выборах 27 марта Котелкин получил поддержку большинства избирателей. 

- К сожалению, то, что сегодня происходит в аграрном секторе экономики Приамурья, больше напоминает сельский базар, а не рынок, - говорит Дмитрий Валерьевич, - Каждый отстаивает свой маленький прилавок, с которого торгует овощами, молоком, зерном, соей, но единой системы развития сельского хозяйства, единой поддержки тех, кто производит и перерабатывает сельхозпродукцию – нет. Мы должны понять, что уже пятый год живем в XXI веке и к сельскому хозяйству нужен не дедовский, а современный, деловой подход.

- Что Вы имеете в виду?

- Сельское хозяйство Амурской области – это самый настоящий бизнес. Нужно не стесняться  этого слова и говорить об этом  открыто. А бизнес не возможен без современного менеджмента, маркетинговых исследований. Любой бизнес начинается с изучения спроса на рынке – в данном случае спроса на сельскохозяйственную продукцию, но не как сырья для продажи, а как, прежде всего, продукта переработки.

Для наглядности все этапы сельскохозяйственного производства можно сравнить с  заводскими цехами. В первом - плавят сталь (сеют и собирают урожай), во втором – точат детали (перерабатывают сельхозпродукцию). Затем создают благоприятные условия для продажи (на уровне руководителей областей заключают договоры для возможности делового сотрудничества на рынках региона).

- Вы считаете, что органы власти Амурской области - областная администрация, областной Совет – должны лоббировать интересы наших сельхозтоваропроизводителей?

- Безусловно!  Лоббирование интересов  всегда было прерогативой власти во всем мире. Посмотрите, в каких экономических реалиях мы сегодня оказались – рынок Дальнего Востока и Сибири очень мал, а на рынках Центральной России нас никто не ждет, да и не пустят нас туда. Там уже давно власти защищают интересы собственных производителей.  Поэтому, рынок нашего региона  должен стать единым, где протекция собственных  производителей должна быть нормой жизни.

Нужно уходить от состояния базара, на котором каждый в одиночку отстаивает свои интересы, и переходить к четким совместным действиям, чтобы единым «сельскохозяйственным фронтом» войти на рынок Сибири и Дальнего Востока. Главным условием такой работы должна стать консолидация всех структур, отвечающих за развитие Амурской области.

-  Какие финансовые выгоды получит область и предприятия, работая по той схеме, которую Вы предлагаете?
      
- Простой пример: многие предприятия, которые  выращивают зерновые и сою вынуждены продавать свой продукт  прямо с  уборочной, когда цена – самая низкая, потому что им нужны «быстрые» деньги для  уборки. При этом они несут убытки. Сильные же предприятия   складируют продукцию и хранят ее до лучших времен, чтобы продать более выгодно. Смотрите: в октябре цена на сою  не превышала 7 рублей 50 копеек, а сегодня она доходит до 12 рублей. Разница составляет 4 рубля 50 копеек или 60 процентов. Любой банк профинансирует такую ликвидность. Считаем дальше: в этом году область  планирует собрать урожай сои около 300 тысяч тонн. Даже приняв на первом этапе цену в 8 рублей за килограмм, мы получим 2 миллиарда 400  миллионов рублей. Если цена к весне поднимется на 30 процентов (а статистика именно об этом говорит), то сумма возрастет до 3 миллиардов 120 миллионов  рублей. Область дополнительно заработает более 700 миллионов  рублей. Логично? А если поднимется на 60 процентов? Эти деньги можно получить только при одном условии – предприятия должны действовать на рынке не в одиночку.  Это касается не только сои. Нужно в срочном порядке создавать некую централизованную сельскохозяйственную биржу -  с организованным хранением продукции, с регулировкой  продаж, шире использовать возможности банков и гарантий области. 

- С производителями сельхозпродукции понятно, а как будут действовать переработчики?

-  Без участия области здесь тоже не обойтись. Например, тот завод по переработке сои, который построен  в Благовещенске на базе «Агрокомплекса» - это ноша, которую  должен был нести не один человек (как это и произошло). Изначально эта нагрузка  должна  была равномерно лечь и на плечи предприятия, и на бюджет области. Собственная переработка сои укрепляет позиции области по отношению к другим, не местным переработчикам, а значит, дает возможность большей конкуренции. К амурской земле перестанут относиться только как к сырьевому придатку.

Как итог, еще раз повторюсь, что развитие сельскохозяйственного производства должно начинаться  от потребности на рынке. Отталкиваясь от этого необходимо четко обозначить, какое производство развивать, а от чего отказаться. Это касается как больших предприятий, так и частного подворья. Во главе угла должен стать областной заказ на все то, что может производиться на наших полях и перерабатываться на наших заводах.      

Плановую экономику, которую долго проклинали, разрушая социалистический строй, сегодня в той или иной степени освоил весь мир. Нужно возрождать ее в новых  видах!  

Все публикации и интервью »

Приходилось ли Вам обращаться за помощью в общественную приемную партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"?
Никогда
Иногда
Всегда обращаюсь, когда приходится трудно
Не верю, что там мне помогут
Есть уверенность, что мне обязательно помогут
Приходилось слышать от знакомых о деятельности приемной
Здорово, что нам хоть где-то реально помогают
Хотелось бы узнать о деятельности приемной больше
Хочу обратиться за помощью
Мне просто любопытно!
Смотреть результаты
Амурский областной Совет народных депутатов
Официальный сайт фракции "Единая Россия"
КРЕСТЬЯНСКИЕ ВЕДОМОСТИ - ЕЖЕДНЕВНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ АГРАРНОГО МИРА
Студия Белоусовых