Котелкин Дмитрий Валерьевич
Котелкин Дмитрий Валерьевич
Депутат Амурского областного Совета народных депутатов
На главную Добавить в избранное Контактная информация
Сайт депутата Амурского областного Совета народных депутатов Котелкина Дмитрия Валерьевича
Публикации и интервью
Версия для печати Версия для печати

Пока одни говорят, другие - делают!

Андрей Горяйнов, «Сельская правда Дмитрия Котелкина», 4 мая 2005

Прошли очередные выборы. Обещания, которые раздавали налево и направо многие кандидаты, забыты - как уже было не раз. Проигравшие и победившие отложили выполнение обязательств до лучших времен - как минимум до следующей предвыборной кампании. Это уже стало правилом -  только политикам представится возможность, они снова будут перемалывать воздух языком - ведь громко обещать гораздо проще, чем что-то действительно делать. Программа избранного по третьему округу   депутата областного Совета Дмитрия Котелкина «За молоком – в каждый дом» не относится к категории обещаний, это проект для реального сектора экономики, это производство. Юрий БУРДИЛОВСКИЙ, управляющий ОАО «Хладокомбинат» - один из тех, кто эти планы поддерживает и помогает претворять в жизнь.

Наша справка:
БУРДИЛОВСКИЙ Юрий Михайлович. Родился 11 апреля 1967 года на Украине. Когда маленькому Юрию был один год, его родители переехали в село Тамбовка Амурской области, где он жил и учился до 10 класса. После окончания школы поступил в Высшее общевойсковое командное училище и закончил его. После распределения три года служил в Западной группе войск в ГДР. После 1991 года войска из Германии вывели и расформировали, Юрий попал под сокращение. Новым местом работы стала должность начальника жилищно-коммунального отдела Благовещенской ТЭЦ, далее - начальник службы безопасности теплоцентрали. Через некоторое время Юрий Михайлович почувствовал, что готов  начать собственное делом и с БТЭЦ уволился, начал заниматься предпринимательством. Как говорит сам, получалось неплохо, но мысли были о производстве, а не о купле-продаже. С 2004 года Юрий Бурдиловский управляет акционерным обществом «Хладокомбинат».

Корр.- Юрий Михайлович, что такое ОАО «Хладокомбинат» сегодня?

Ю.Б. - Сегодня мы - предприятие, которое развивает новые технологии по переработке и хранению низкотемпературной продукции. Если раньше «Хладокомбинат» выпускал только мороженое, то сейчас, помимо расширения ассортимента (более 20 видов мороженого в вафельном стакане и более 22 наименований весового), мы производим торты, соки и нектары. И конечно же, молоко и молочную продукцию: кефир, йогурты, сметану, ряженку, бифидок, творог. В мае мы запускаем кисломолочный цех, который будет выпускать совершенно новые молочные продукты. К примеру, лактиналь – это пробиотический продукт, разработанный специально для женщин, впервые будет выпускаться на Дальнем Востоке. Биоматрикс – мультиштаммовый пробиотический продукт, микробиологический состав которого максимально приближен к физиологической норме здорового человека. Планируется выпуск творога и творожных изделий, йогурта десертного с фруктовыми наполнителями, сыров колбасных и плавленых.

Корр. - Сколько сейчас «Хладокомбинат» принимает сырого молока в день?

Ю.Б. - Примерно 20 тонн, но нам его катастрофически не хватает. Есть новое оборудование, в данный момент мы уже готовы перерабатывать около 100 тонн в день. Параллельно с программой Дмитрия Котелкина в Тамбовском и Ивановском районах «Хладокомбинат» расставил девять приемных пунктов по 1,8 тонн, и мы уже собираем охлажденное молоко. Но - поголовье коров в совхозах и в других сельских предприятий сокращается, поэтому наша надежда только на частников, на то, что они будут содержать животных и сдавать молоко. Сегодня мы покупаем сырье по цене от 6,5 рублей до 7,5 рублей за литр. Цена зависит от качества по ГОСТам: кислотность, жирность, плотность. Частные перекупщики берут молоко по разным ценам, есть информация, что покупают даже по 4 рубля за литр – чем дальше от Благовещенска, тем ниже цена. У нас оплата от расстояния не зависит, только небольшие - от 25 до 40 копеек - транспортные расходы. И все равно в деревнях, особенно в отдаленных, остается много несобранного молока: перекупщик - он ведь как, сегодня приехал, а завтра нет.

Корр. - То, что задумал и делает Котелкин, по вашему мнению, экономически выгоднее?

Ю.Б. - Те пункты приема, которые он хочет ставить,  отличаются от наших. Пункты программы «За молоком – в каждый дом» находятся в контейнере, где имеется собственная лаборатория, анализы сырья проводятся на месте, это более объемный сбор молока. Одно «но» - в деревнях  реализации программы «За молоком – в каждый дом» должен помогать глава местной администрации, именно он должен участвовать и содействовать  программе  сбора сырья. Сейчас вблизи от крупных городов в покупке у селян молока большая конкуренция, а на расстоянии свыше 100 километров она практически отсутствует.

Корр. – Юрий Михайлович, в чем причина того, что наш рынок заполнен в основном привозными молочными продуктами? Не хватает местной продукции или покупать в других регионах дешевле?

Ю.Б. – Начать с того, что привозная продукция коммерчески привлекательна: новизной, ценой, вкусовыми качествами, новыми технологиями. И производится она в тех регионах, где много сырья, в Красноярском крае, в Новосибирской области. Амурская область отстает по сырью цельного молока – это основная проблема. Перерабатывающие предприятия из-за нехватки денег не могут поставить новое оборудование и выпустить новые продукты, но, даже не имея широкого ассортимента, можно побороться за рынок – ведь чем больше молока мы принимаем, тем выше оборотность и ниже цена продукта. Это обычная торговля и обычные формулы производства. Все-таки на Дальнем Востоке нет такой сельскохозяйственной области, как Амурская. Везде проблемы с молоком: в Якутии, Северных районах, на Сахалине, Камчатке, в Хабаровском крае. Нужно развивать торговлю, стараться собирать сырое молоко, а в зависимости от объемов будет снижаться и цена.

Несколько лет назад на ОАО «Хладокомбинат» работало около 130 человек, сегодня только в производстве занято 94 человека, а общая численность персонала превысила 250 сотрудников. Развивающемуся предприятию необходимо сырье, которое ему могут предоставить амурские селяне, и не просто предоставить, а продать на выгодных для себя условиях. Хорошо, когда люди работают, но гораздо лучше, если они при этом еще и неплохо зарабатывают. Руководитель ФГУСП «Поляное» Дмитрий Котелкин и управляющий ОАО «Хладокомбинат» Юрий Бурдиловский движутся в одном направлении – расширяют собственное производство и дают возможность сельскому населению Приамурья улучшить условия жизни.

Все публикации и интервью »

Приходилось ли Вам обращаться за помощью в общественную приемную партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"?
Никогда
Иногда
Всегда обращаюсь, когда приходится трудно
Не верю, что там мне помогут
Есть уверенность, что мне обязательно помогут
Приходилось слышать от знакомых о деятельности приемной
Здорово, что нам хоть где-то реально помогают
Хотелось бы узнать о деятельности приемной больше
Хочу обратиться за помощью
Мне просто любопытно!
Смотреть результаты
Амурский областной Совет народных депутатов
Официальный сайт фракции "Единая Россия"
КРЕСТЬЯНСКИЕ ВЕДОМОСТИ - ЕЖЕДНЕВНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ АГРАРНОГО МИРА
Студия Белоусовых