Котелкин Дмитрий Валерьевич
Котелкин Дмитрий Валерьевич
Депутат Амурского областного Совета народных депутатов
На главную Добавить в избранное Контактная информация
Сайт депутата Амурского областного Совета народных депутатов Котелкина Дмитрия Валерьевича
Публикации и интервью
Версия для печати Версия для печати

Нашу жизнь никто не улучшит. Кроме нас самих.

Интервью провел Евгений Афанасьев, «Сельская правда Дмитрия Котелкина», 5 июня 2005

Как помочь голодному человеку? Есть два способа – дать ему рыбу или дать удочку. Используя удочку, он сможет наловить рыбы не только для себя, но и для родных, а что-то еще и продать, получить деньги и купить вторую удочку – например, для сына. И у сына тоже появится возможность кормить себя и родных. Главное – не лениться и использовать данные тебе возможности.

Своеобразной «удочкой» для сельскохозяйственных районов области и их жителей являются программы «За молоком – в каждый дом» и «За овощами – в подворье», которые разработал и продвигает в жизнь  депутат Амурского областного Совета Дмитрий Котелкин. Дмитрий Валерьевич от природы наделен не дюжей энергией и пробивным характером – те, кто работают с ним, знают, что начатое дело он доводит до конечного результата. Пример тому – выведенное из кризиса и успешно работающее сельхозпредприятие «Поляное», которым руководит Котелкин. Но в любом деле  необходимо  взаимодействие, поддержка от единомышленников.  Без этого любые начинания могут свестись на нет.

- Обкатка программы «За молоком – в каждый дом» будет идти в течение года в тех деревнях, которые мы выбрали, как экспериментальные и главы которых поддержали нашу инициативу – это Крестовоздвиженка Константиновского района, Садовое Тамбовского района, Михайловка Благовещенского района и Солнечное в Ивановском районе, - рассказывает Дмитрий Котелкин. -  За год мы должны отработать все нюансы, чтобы потом начать более масштабную работу. Например, сегодня во многих деревнях нет быка. А про искусственное оплодотворение, которое используется во всем мире, люди  не думают. И в этой ситуации они совершенно не понимают, как им дальше развивать животноводство на своих подворьях.  В рамках программы мы будем организовывать искусственное оплодотворение с целью улучшения породы.

Далее – к сожалению, сегодня многие из тех, кто занимается животноводством на подворьях,   далеки от реальных норм и правил кормления. Люди продолжают кормить животных  соломой, сеном, т.е. грубыми кормами в больших объемах. Или делают вообще из ряда вон выходящие вещи – запаривают сухие корма,  полагая, что так будет питательнее. Это в корне неправильно! Селян трудно переубедить перейти на новые сухие корма с минимальным количеством грубых кормов.  Грубый корм, конечно, должен присутствовать, но - во время формирования рубца – начального, самого большого отдела желудка. Рубец сформировался, а корову продолжают кормить грубыми кормами. Через программу «За молоком – в каждый дом» мы будем менять культуру кормления коров. Понимаю, что людям тяжело   перестраиваться, отказываться от стереотипов, поэтому рецептуру мы будем объяснять, рассказывать, обсуждать. При обеспечении кормами нужно учитывать не только корову, но и теленка, нетель, бычка.

Еще один важный момент – экспресс-анализ молока. Зарубежные специалисты  предлагают нам мини-экспресс-анализаторы, которые дают возможность быстро и на месте  определять качество. Так же будем «отшлифовывать» четкую работу транспорта. И, пожалуй, самое главное – взаимодействие с главами местных администраций. От них мы ждем помощи в организации сбора молока. Тем более  что они будут иметь материальный стимул в виде дохода от мероприятий этой программы. Надеюсь, губернатор области примет решение о проведении эксперимента по сбору молока с учетом озвученных мною моментов.

- Дмитрий  Валерьевич, согласитесь, но имей Вы хоть семь пядей во лбу, без поддержки  на местах и в областных структурах Ваш эксперимент будет «буксовать»...

- Когда мы начинали эту программу, то сперва нашли людей – глав администраций, которые заинтересованы в том, чтобы амурское село сегодня развивалось. Не на словах, а на деле поддержал реализацию программы «За молоком – каждый дом» управляющий ОАО «Хладокомбинат» Юрий Михайлович Бурдиловский. Но смотрите, что происходит -  я провел несколько встреч с руководителями школ, для того, чтобы дать возможность школьникам на выращивании картофеля и овощей заработать   деньги, улучшить  питание детей в этих учебных заведениях. Но, к сожалению, столкнулся с полной инертностью и аморфностью. В трех районах нашлось всего 4 - 5  директоров школ  более-менее желающих заниматься выращиванием овощей на пришкольных участках. Это  почти из шестидесяти  школ! Поэтому даже моей энергетики не хватает, чтобы столкнуть людей с этой мертвой точки и сделать первое движение. Со многими сельчанами я встречаюсь после выборов на сходах и вижу – на словах у них есть желание что-то изменить, но   телодвижений – ноль. Из чего я делаю вывод – многие до сих пор любят поговорить про плохую жизнь, но делать ничего не хотят. Один Котелкин ситуацию не исправит. Поймите, все зависит от обоюдного желания людей изменить жизнь на селе в лучшую сторону.

Что касается поддержки от областных структур – областной администрации и агропромышленного департамента. Необходимо на  областном уровне принять стратегию - определить,  в каких районах за развитие подворий ответственно то или иное предприятие-переработчик сельхозпродукции. Я убежден, что предприятия  обязаны отвечать за развитие тех подворий, продукцией которых они пользуются! Кроме того, работа на подворье должна быть плановой – нужно определить, что селяне должны вырастить сегодня, чтобы завтра им это было выгодно продать. Работа по распределению сфер ответственности и влияния зависит от того, насколько эффективно будут совместно работать руководители предприятий, главы сел и ответственные чиновники областной администрации.   Такие переговоры ведутся, они конструктивны, но идут не с тем темпом, который хотелось бы. Надеюсь, что мой статус депутата поможет пробить эту стену.

- По информации   Минэкономразвития, в России в   I квартале 2005 года средний надой молока на корову возрос на 32 кг и составил 697 кг, продуктивность коров повысилась в 63 регионах России. В то же время, производство молока в сельхозорганизациях в результате сокращения поголовья коров на 8,7% уменьшилось на 4,6%. Особенно значительно производство молока сократилось в хозяйствах Амурской области – на 21,1% (поголовье коров сократилось на 18,3%, надои на корову – на 3,4%). Основная причина сокращения поголовья коров и производства молока – низкая окупаемость затрат.  Вы, как человек, который  занимается производством и сбором молока, в чем видите выход из создавшегося положения?

- Да, действительно, при таких показателях сложно говорить о каком-то удвоении ВВП. Хотя лично я уверен, что за четыре года можно увеличить даже сегодняшние показатели в три раза! Для этого нужно принять план стратегического развития агропромышленного комплекса области, назначить лиц, персонально отвечающих за его выполнение.  Необходимо установить «точки роста» сельского хозяйства. Нужно определить статус предприятий – ключевых, вспомогательных, второстепенных, просчитать рынок сбыта. Сельским хозяйством должны заниматься люди, которые не только могут отличить сою от ячменя, но и понимают   экономику, рынок сбыта, относятся к сельскому хозяйству, как к бизнесу. Потому что  в сельском хозяйстве, как и в любом бизнесе, главное – зарабатывать деньги.

- Дмитрий  Валерьевич, понятно, что за короткий срок психологию людей, их отношение к делу не изменить.  Ведь многие до сих пор полагают, что от них ничего не зависит…

- Сама жизнь подталкивает нас к  переменам в мировоззрении. Смотрите, сейчас с одной стороны идет укрупнение регионов страны, с другой – внутри регионов соединяют районы, объединяют муниципальные образования. Причины такого  политического движения для Федерации понятны - Москве легче управлять меньшим количеством субъектов, объединение дотационных территорий и территорий-доноров позволяет переложить  часть  головной боли с Центра на места. Для районов и для населения плюсы объединения, на мой взгляд, перевешивают   минусы. Первый и очевидный плюс - уменьшение числа бездельников проедающих бюджетные средства (так называемый «аппарат управления», бюрократы, многие их которых уже покрылись мхом в своих кабинетах).  Второй плюс – у нас не хватает бюджетных денег для содержания социальной сферы районов, мы «размазываем» эти средства всем по чуть-чуть, но это  не решает проблем, поэтому укрупнение муниципалитетов означает   более гибкую и справедливую  схему распределения доходов (включая субвенции, дотации и субсидии различных уровней).  Я вижу сокращение районов в Амурской области вдвое, а то и втрое. Представляете, какое количество «первоклассных» муниципальных управленцев освободится - пусть они приложат свои знания, умения и опыт в реальном секторе экономики! Сократили ведь налоговую инспекцию, управления которой были в каждом районе – стало только лучше.

И, конечно же, многое зависит от смелых, инициативных людей, которые, я уверен, есть и будут появляться в селах. Нужно представить  себе недалекое будущее – 5 - 7 лет и многие деревни прекратят свое существование, если в них не будет людей, способных к занятию предпринимательством, фермерством, которые будут формировать свои хозяйства. Именно они должны видеть перспективу развития, поддерживать традиции, сельские устои. Нужно понять, если мы не перейдем к совершенно иному способу жизни, предполагающему ответственность человека за свою судьбу, - дальнейшая бедность нашим селам обеспечена.

Все публикации и интервью »

Приходилось ли Вам обращаться за помощью в общественную приемную партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"?
Никогда
Иногда
Всегда обращаюсь, когда приходится трудно
Не верю, что там мне помогут
Есть уверенность, что мне обязательно помогут
Приходилось слышать от знакомых о деятельности приемной
Здорово, что нам хоть где-то реально помогают
Хотелось бы узнать о деятельности приемной больше
Хочу обратиться за помощью
Мне просто любопытно!
Смотреть результаты
Амурский областной Совет народных депутатов
Официальный сайт фракции "Единая Россия"
КРЕСТЬЯНСКИЕ ВЕДОМОСТИ - ЕЖЕДНЕВНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ АГРАРНОГО МИРА
Студия Белоусовых