Котелкин Дмитрий Валерьевич
Котелкин Дмитрий Валерьевич
Депутат Амурского областного Совета народных депутатов
На главную Добавить в избранное Контактная информация
Сайт депутата Амурского областного Совета народных депутатов Котелкина Дмитрия Валерьевича
Публикации и интервью
Версия для печати Версия для печати

Кто в ответе за Поляное?

"Амурская правда", 13 октября 2005

Весовая - один из объектов, который ФГУСП В «Амурской правде» от 22 сентября была опубликована статья за подписью Светланы Севостьяновой «Куда зовет Поляное?» На первый взгляд, вроде бы материал о трудной жизни в амурской глубинке, то есть в селе Поляном Белогорского района. Но если вчитаться, то возникают вопросы. Например, такой: что рекламирует статья? Тяжелую жизнь селян, на которую, по их же словам, «пожаловаться некому»? Вряд ли подобные «достижения» стоит рекламировать.

А может быть, корреспондент и те, кто оплатил этот заказной материал, решили прорекламировать успехи администрации Белогорского района в решении социальных проблем жителей Поляного? Но, судя по фактам, которые приводит корреспондент, особых успехов у администрации Белогорского района нет: многие селяне, чтобы выжить, «все ломают, гробят», «коноплю собирают». Работы в селе нет.

Статья написана таким образом, что, прочитав ее, можно сделать вывод: в бедах села Поляного виноватa не районная власть, а федеральное государственное унитарное сельскохозяйственное предприятие (ФГУСП) «Поляное» Министерства обороны РФ и лично я - его директор Дмитрий Котелкин. «Жители села считают, что «Поляное» их обмануло», - говорится в статье. Давайте разберемся, в чем состоит обман и есть ли он вообще.

Действительно, на протяжении долгого времени военный совхоз «Поляное» и одноименное село были тесно связаны друг с другом. В селе находились контора военного совхоза и основные производственные мощности. В советское время производственная деятельность «Поляного» была стабильной, так как предприятие работало на оборонный заказ. Когда в стране начались перемены, «Поляное», как и многие другие предприятия, оказалось в очень тяжелом положении. Негативную роль сыграли трудности с финансированием на уровне Минобороны, неподготовленность предприятия для работы в рыночных условиях, управленческие ошибки руководителей разных уровней.

Когда в январе 2001 года я возглавил «Поляное», ситуация на предприятии была катастрофическая. Приехав в Поляное, мы увидели дышащий на ладан коровник на 200 коров со стадом в 150 голов вместе с телятами (при этом средний удой составлял чуть более 800 кг на корову в год), зерновой двор, в котором не было зерна, овощехранилище, где хранилось 100 тонн замороженного картофеля, три тысячи гектаров земли, из которых обрабатывалось всего сто. Кормов практически не было, угля не было вообще: по его поставкам у «Поляного» были долги, и его никто не давал. Не было ГСМ, техника находилась в плачевном состоянии. К этому списку стоит добавить и то, что у «Поляного» накопилось 13 миллионов долгов, в том числе 8-месячная задолженность по зарплате. Вот такой совхоз-миллионер...

С такими показателями предприятие могло тихо скончаться. И спрашивать за этот развал жителям села было бы не с кого! Что было бы после кончины военного совхоза - известно: его остатки просто бы разобрали и сдали на металлолом.

Первым делом мы начали наводить на предприятии и в селе элементарный порядок. Удивительная картина открылась нам: зимой в Поляном редко из какой трубы шел дым. Селяне отапливались от электричества, вопрос снабжения которым решался очень просто: некоторые сельские умельцы поснимали в своих домах электросчетчики, забросили на провода так называемые «сопли» и брали электроэнергию бесплатно. В зимний период, когда сельхозпроизводство работает не так интенсивно, ФГУСП «Поляное» платило за потребленную селом электроэнергию по 300 тысяч рублей в месяц! То есть наше предприятие оплачивало электроэнергию, которой пользовались местные жители.

Светлана Севостьянова пишет: «Два года назад, когда жители Поляного жили почти два месяца без света, главе администрации Белогорского района Александру Воронкову для решения этого вопроса пришлось выходить аж на командование Дальневосточного военного округа в Хабаровске. Тогда свет в Поляном появился».

Почему так произошло? Мы вынуждены были отключить подачу электроэнергии на село со своей подстанции, потому что люди не платили за электричество. А электричество - это тот же товар, результат труда сотен людей, который должен оплачиваться. Поэтому совместно со специалистами «Амурэнергосбыта» мы за свой счет поставили в каждом сельском доме электросчетчики, установили новые столбы, протянули новые провода. На эти работы наше ФГУСП потратило почти 2 млн. рублей. После того как счетчики были установлены, провода подсоединены, специалисты «Амурэнергосбыта» принимали эти дома для энергоснабжения. Много ли из тех электросчетчиков работают сегодня?

Камнем преткновения во взаимоотношениях ФГУСП «Поляное» и администрации Белогорского района стала передача объектов социальной сферы военного совхоза в муниципальную собственность. Этот процесс осуществляется на основании постановления Правительства РФ и других законодательных актов федерального и местного уровня. Согласно этим документам федеральные государственные унитарные предприятия обязаны передать со своего баланса в муниципальную собственность объекты ЖКХ и социально-культурной сферы. Я думаю, что одна из причин того, что администрация Белогорского района не спешит принимать от нас соцкультбыт, состоит в том, что чиновники, наверное, понимают: теперь им самим придется решать проблему неплатежей селян за электроэнергию. Дело это очень хлопотное - мы, работники ФГУСП «Поляное», знаем это не понаслышке.

От подстанции ФГУСП То, что жители Поляного не платили за электроэнергию, не вина их, а беда. Военный совхоз разваливался, работы не было, денег не платили, поэтому людям нечем было оплачивать электроэнергию. Напомню, что зарплата не платилась восемь месяцев, задолженность составляла около миллиона рублей. Если бы предприятие стало банкротом, то его бывшие работники очень долго не смогли бы увидеть свои заработанные деньги. За январь - февраль 2001 года мы полностью погасили долги по зарплате. В дальнейшем «Поляное» начало платить зарплату вовремя, но при этом с людей начали спрашивать за результаты работы. Многим это не понравилось. К слову сказать, в нашем ФГУСП из жителей села работал всего 41 человек.Остальных нам приходилось возить из других сел - за несколько десятков километров.

Отсутствие в селе Поляном необходимых кадров - это одна из причин того, что ФГУСП «Поляное» перенесло свою производственную деятельность на другие территории, в частности в крупное село Семиозерка Ивановского района. В статье «Куда зовет Поляное?» автор Светлана Севостьянова и жители села, с которыми она беседовала, едва ли не ставят нам в вину то, что «Поляное» ушло из Белогорского района.

Но есть экономический закон: чтобы предприятие развивалось, оно должно работать там, где ему комфортно, где есть должное количество работников, специалистов, производственные ресурсы и т. п. Сейчас в ФГУСП «Поляное» работает около тысячи человек. Площадь земель предприятия составляет около 15 тыс. га. Это дает нам возможность развиваться. Продуктивность земель в Ивановском районе не идет ни в какое сравнение с тем, что выращивалось на запущенных сельхозугодиях села Поляного: в Семиозерке соя дает 15 центнеров с гектара, в Поляном - 6, пшеница - 15 - 16 центнеров с гектара, в Поляном - вдвое меньше.

В Белогорском районе мы вряд ли нашли бы нужные для нашего предприятия земельные площади. Как не нашли мы понимания у местных органов власти. Судя по всему, судьба ФГУСП «Поляное» главу района г-на Воронкова долгое время вообще не волновала. Он даже ни разу не удосужился со мной встретиться. Поэтому слова в статье: «Еще в начале лета в администрации Белогорского района состоялась встреча главы Александра Воронкова и председателя районного Совета народных депутатов Михаила Алексеенко с директором ФГУСП «Поляное» Дмитрием Котелкиным» - не соответствуют действительности. Во встрече участвовал только Михаил Николаевич, председатель райсовета.

Еще несколько вопросов, которые задаются в статье: кто будет отвечать за соцкультбыт на селе? Как жить селу и оставшимся здесь работягам? Кто поможет им встать на ноги? Ответ прост: за развитие социальной сферы села отвечают администрация Белогорского района и глава, за которого голосовали сельские жители. Согласно действующему законодательству ФГУСП «Поляное» передает в муниципальную собственность свои объекты соцкультбыта, и за их содержание отвечают районные власти. Чтобы подготовить процесс передачи, нашим специалистам пришлось наводить порядок в документации, составлять баланс имущества, потому что эта работа в военном совхозе была запущена. Однако процесс передачи затормозился по вине администрации района. Поэтому мы вынуждены были обратиться в арбитражный суд. Но и после решения суда, который обязал администрацию района принять соцкультбыт, акты приема-передачи до сих пор лежат неподписанными в кабинетах районной администрации.

Именно поэтому до сих пор никак не может решиться вопрос о передаче земли ФГУСП «Поляное» в собственность муниципалитета. Мы готовы были отдать эту землю еще три года назад. Но при условии, что районные власти все забирают в комплексе: и соцкультбыт, и земельные площади. В статье говорится: «В Поляном разбирают последние оставшиеся в селе производственные мощности, ставя тем самым крест на мысли о возрождении села». Это утверждение неверно.

Мы можем передать муниципалитету недвижимость в виде капитальных сооружений - коровника, гаража, зернового двора. Но легко разбираемые конструкции без фундамента, например ангары, мы не хотим кому-то передавать, потому что они нужны нам для производства в другом месте. Почему мы должны это имущество кому-то дарить, безвозмездно отдавать? Тем более что неизвестно, когда у этих производственных помещений появится новый хозяин. Как пример: в с. Поляном местное фермерское хозяйство арендует у нас гаражи. Фермер содержит их в превосходном состоянии, и мы готовы с ним работать и дальше, готовы отдать ему в собственность эти гаражи и ремонтные мастерские. Но есть процедура, установленная законом: сначала мы передаем гаражи в областную собственность, затем областной фонд имущества передает их муниципальному образованию, и только потом район - фермеру. Но захотят ли власти Белогорского района отдавать гаражи фермеру, это вопрос к ним.

Нам, «поляновцам», непонятно, почему наше предприятие в статье называют «некогда крепким хозяйством». То, что ФГУСП «Поляное» выжило, успешно развивается и сейчас является одним из лидеров агропромышленного комплекса региона, - очевидный факт. Я уже говорил, что если бы ФГУСП «Поляное» стало банкротом, то спрашивать за развал предприятия ни жителям села, ни руководству Белогорского района было бы не с кого. Сейчас же те, кто заказал статью в «Амурской правде», пытаются, на мой взгляд, переложить ответственность за те вопросы, которые должна решать районная власть, на наше предприятие - ФГУСП «Поляное». Но по законодательству мы не можем тратить средства предприятия на содержание социальной сферы. Выход только в том, чтобы соцкультбыт села приняла районная власть, после чего эти объекты будут внесены в статьи расходов районного бюджета и на них пойдет финансирование.

Однако заказными статьями проблему передачи соцкультбыта не решить. Сделать это можно только путем нормального делового диалога всех заинтересованных сторон. Мы в «Поляном» к нему готовы.

Дмитрий Котелкин, директор ФГУСП "Поляное"

Все публикации и интервью »

Приходилось ли Вам обращаться за помощью в общественную приемную партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"?
Никогда
Иногда
Всегда обращаюсь, когда приходится трудно
Не верю, что там мне помогут
Есть уверенность, что мне обязательно помогут
Приходилось слышать от знакомых о деятельности приемной
Здорово, что нам хоть где-то реально помогают
Хотелось бы узнать о деятельности приемной больше
Хочу обратиться за помощью
Мне просто любопытно!
Смотреть результаты
Амурский областной Совет народных депутатов
Официальный сайт фракции "Единая Россия"
КРЕСТЬЯНСКИЕ ВЕДОМОСТИ - ЕЖЕДНЕВНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ АГРАРНОГО МИРА
Студия Белоусовых