Котелкин Дмитрий Валерьевич
Котелкин Дмитрий Валерьевич
Депутат Амурского областного Совета народных депутатов
На главную Добавить в избранное Контактная информация
Сайт депутата Амурского областного Совета народных депутатов Котелкина Дмитрия Валерьевича
Публикации и интервью
Версия для печати Версия для печати

«Партию нельзя построить на идее сетевого маркетинга»

Дмитрий Романюк, "Московский комсомолец на Амуре", 24 ноября 2005

Кадровые перемены, которые произошли в Амурском региональном отделении партии «Единая Россия» до сих пор обсуждаются в местных общественно-политических кругах. Напомним, что лидером амурских единороссов стал депутат Госдумы от Санкт-Петербургского округа Константин Шипунов.  По мнению наблюдателей, это кадровое решение стало результатом идеологического и кадрового кризиса областной партийной организации. Несмотря на то, что «Единую Россию» называют «партией власти», в Амурской области единороссы далеки от лидерских позиций. На выборах в областной Совет партия уступила первое место прогубернаторскому блоку «Мы – за развитие Амурской области», на местах органы власти  возглавляют люди либо связанные с действующим губернатором, либо со старой, сложившейся еще с советских времен партийно-хозяйственной элитой. Такое положение дел не может не беспокоить амурских единороссов, особенно в свете последних изменений в закон о выборах – кандидатуру на должность губернатора должна выдвигать партия, победившая на выборах в представительный орган власти.


Есть ли у Амурской «Единой России» шанс выйти из политического кризиса и как необходимо для этого построить работу единороссов – свое мнение на эту тему высказал в беседе с «МК на Амуре» член Политсовета Амурском региональном отделении партии «Единая Россия», депутат областного Совета Дмитрий Котелкин.


- На мой взгляд, появление у амурских единороссов нового лидера – Константина Борисовича Шипунова, политика из другого региона – вполне логично. Как человек, работающий в реальном секторе экономики, могу провести параллель с производством – если предприятие находится в кризисе, на него приходит антикризисный менеджер, - говорит Дмитрий Валерьевич. - К сожалению, у амурских единороссов нет духа политической команды.  Это как в футболе – есть мадридский «Реал», в котором много сильных игроков, но команды нет. Зато есть «Челси» - две-три знаменитости и вся команда играет на них. Поэтому, Амурской региональному отделению «Единой России» необходим лидер, который объединит партийцев, будет четко позиционировать партию, оживит работу фракции в областном Совете, усилит партийную дисциплину. 


- Фактор личности играет немаловажную роль, но должна быть идея, которая бы сплотила единороссов.  Вокруг какой идеи можно объединиться?


- С этой идеей недавно выступил Президент Владимир Путин. Речь идет о реализации приоритетных национальных проектов  в таких областях, как здравоохранение, образование, жилье и сельское хозяйство.  Последние кадровые перемены в Правительстве РФ и назначение сильного менеджера Дмитрия Медведева вице-премьером, который будет курировать национальные проекты, говорит о том, что Президент серьезно заинтересован в их воплощении в жизнь. Другой вопрос – кто будет реализовывать эти идеи на местах? Когда на сентябрьской сессии областного Совета выступала заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова, я спросил, кто должен продвигать национальные проекты в регионах.   Светлана Юрьевна дала  вполне логичный ответ – единороссы. Но каким образом они будут это делать? Можно собирать подписи в поддержку национальных проектов, чем сейчас и занимается «Единая Россия», но мне это напоминает пресловутый сетевой маркетинг. Не слишком ли   мелко для партии с амбициями? Я считаю, что амурские единороссы должны создавать программные документы и законопроекты, через фракцию в облсовете продвигать их в жизнь. Да, это сложная работа, потому что среди руководителей исполнительной власти области практически нет единороссов, чиновники в массе своей инертны. Не случайно их называют  бюрократами-пораженцами, которые свыклись с мыслью, что пусть все идет, как идет.  Например, когда верстались областные программы по сельскому хозяйству, я и другие депутаты выходили с инициативой в агропромышленный департамент областной администрации, говорили – давайте мы поможем с идеями, поучаствуем в создании программ. На это нам отвечали: мы, мол, сами все сделаем. Следовательно, надо усиливать работу фракции в областном Совете – депутатов  «Единой России» в нем восемь человек, плюс вести работу с другими депутатами, блокироваться с ними для продвижения своих инициатив. А сейчас у нас фракция собирается всего один раз в месяц на два часа перед сессией. Но фракция должна работать постоянно – в связке с региональным отделением «Единой России».


- Вы считаете, что   если эта работа будет налажена, то  наша область может получить гораздо больше средств на свое развитие?


- Безусловно! Отличный пример подают наши коллеги из Хабаровского края. В качестве одного из национальных проектов хабаровские единороссы очень серьезно продвигают производство нового современного пассажирского самолета  на авиационном предприятии в  Комсомольске-на-Амуре.  Принятие решения о таком проекте приведёт к росту социального и экономического потенциала Хабаровского края. У нас Приамурье считается «житницей Дальнего Востока», сельское хозяйство – приоритетная отрасль. Почему  амурским единороссам нельзя  активизировать работу по привлечению федеральных средств в наше сельское хозяйство?  Так, в бюджете  страны 2006 года  на поддержку сельхозтоваропроизводителей дополнительно будет выделено 5 млрд. рублей,  а по программе по закупке школьных автобусов для детей, проживающих в сельской местности, запланировано израсходовать 1 млрд. рублей. Это позволит за три года приобрести 4,5 тыс. таких автобусов. Если мы хотим, чтобы часть этих денег была направлена в Приамурье, то нужно работать в этом направлении. Механизм привлечения средств, на мой взгляд, таков: региональное отделение «Единой России» и депутаты-единороссы областного Совета разрабатывают программу развития агропромышленного комплекса области и социальной сферы села.  Затем, через лидера Амурского регионального отделения «Единой России» Константина Борисовича Шипунова, который  является депутатом Госдумы,  продвигаем финансирование этой программы.  И то, что  область получит 300-400 млн. рублей из Федерального бюджета   благодаря единороссовским инициативам  –  это наш реальный вклад в реализацию национальных проектов. Люди увидят, что мы можем не только устраивать пикеты, культмассовые мероприятия  да подписи собирать, а что за нами стоят конкретные дела.


- Сейчас, получается, таких дел нет?


- Они есть, но сегодня отсутствует нормальное освещение деятельности амурских единороссов. Сайт Амурского регионального отделения «ЕР» «застыл» на дате «17 января 2005 года». Он не обновляется, его не «раскручивают». Любое начинание, связанное с «Единой Россией», должно находить широкое отражение в СМИ. Например, Михаил Корнеев, член регионального политсовета «ЕР», возглавляет фирму «Россия», которая строит дома, развивает городскую инфраструктуру.  Единоросс Эдуард Янаков вместе с предприятием «Русский уголь» возрождают угольную промышленность Приамурья. Я с коллективом ФГУСП «Поляное» продвигаю передовые сельскохозяйственные технологии.  И нигде ни слова о том, что  это делают единороссы, партия не обозначена вообще, да и помощи от нее, хотя бы моральной,  нет. Если бы все, что делаем мы, можно было бы освещать, показывать, доводить до людей, мы могли бы создать нашей партии  настоящий образ партии национального успеха.


Все публикации и интервью »

Приходилось ли Вам обращаться за помощью в общественную приемную партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"?
Никогда
Иногда
Всегда обращаюсь, когда приходится трудно
Не верю, что там мне помогут
Есть уверенность, что мне обязательно помогут
Приходилось слышать от знакомых о деятельности приемной
Здорово, что нам хоть где-то реально помогают
Хотелось бы узнать о деятельности приемной больше
Хочу обратиться за помощью
Мне просто любопытно!
Смотреть результаты
Амурский областной Совет народных депутатов
Официальный сайт фракции "Единая Россия"
КРЕСТЬЯНСКИЕ ВЕДОМОСТИ - ЕЖЕДНЕВНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ АГРАРНОГО МИРА
Студия Белоусовых