Котелкин Дмитрий Валерьевич
Котелкин Дмитрий Валерьевич
Депутат Амурского областного Совета народных депутатов
На главную Добавить в избранное Контактная информация
Сайт депутата Амурского областного Совета народных депутатов Котелкина Дмитрия Валерьевича
Публикации и интервью
Версия для печати Версия для печати

«Если не будет «точек роста» - сельское хозяйство не поднимется»

Дмитрий Романюк, "Сельская правда", 30 ноября 2005

Выступая  осенью на встрече  с членами Правительства, Президент России Владимир Путин обозначил несколько приоритетных национальных проектов в таких областях, как здравоохранение, образование, жилье и сельское хозяйство. В частности, говоря о практических шагах в аграрном секторе, Путин отметил: «Надо стимулировать создание заготовительных и снабженческо-сбытовых структур, а также производств по переработке сельхозпродукции. Это должно позволить существенно увеличить объем производства и покончить с монополизмом перекупщиков, а значит, повысить доходы самих производителей сельхозпродукции».
Интересно, что эти слова Президента перекликаются с предвыборной программой депутата областного Совета Дмитрия Котелкина. Участвуя весной этого года в выборах в законодательный орган власти Приамурья, Дмитрий Валерьевич заявил о необходимости внедрения областной программы «За молоком в каждый дом». Ее основная идея - развитие крестьянского подворья и оказание ему необходимой помощи посредством сбора молока у селян. При этом крестьяне перестанут быть зависимы от перекупщиков, а значит, смогут поступать как выгодно им.
Однако сейчас оппоненты Дмитрий Котелкина начали обвинять его в том, что программа «За молоком в каждый дом» осталась только на бумаге, а сам депутат ничего не делает для ее воплощения в жизнь. Мы посетили депутатскую приемную Дмитрия Валерьевича и  поговорили с ним о том, на какой стадии сейчас находится реализация программы «За молоком в каждый дом» и о его общественной работе.

- Я знаю, что мои оппоненты говорят избирателям о том, что, мол, Котелкин только раздавал обещания на выборах, а после  того, как стал депутатом,  забыл о том, что говорил, - начал разговор Дмитрий Валерьевич. – Причем говорят это за моей спиной, потому что знают, если это произойдет в открытом споре, то они явно потерпят поражение. Из этого же разряда – клеветнические листовки в мой адрес, которые исподтишка распространяются на территории избирательного округа. Спорить, отстаивать открыто свою позицию  эти  людишки (по-другому назвать их не могу) не могут.
 Хочу сказать, что с момента выборов не прошло еще и полгода, и за такой малый срок воплотит в жизнь столь масштабный проект как программа «За молоком в каждый дом» не возможно. Особо отмечу, тот факт, что если я, как руководитель предприятия, мог бы в одиночку поставить молокоприемные пункты в нескольких районах области и выделить средства на развитие подворья, то  не участвовал бы в выборах в облсовет. Моя задача гораздо шире – работая депутатом, добиться, чтобы областная администрация, областной Совет приняли и поддержали программу «За молоком в каждый дом», присвоили ей областной статус. Сейчас мы самостоятельно, без поддержки органов власти, продвигаем эту программу   в Константиновском районе,   и там она скоро начнет работать.  Дело в том, что  глава Константиновского района и местные руководители, представители общественности    заинтересованы в реализации программы, видят реальные плюсы, которые она даст   для социально-экономического развития территории. В других районах, к сожалению,  есть определенные сложности. Хотя, повторю, если бы областные власти приняли мое предложение и сделали бы программу «За молоком в каждый дом»   областной и целевой,  то  ее воплощать было бы гораздо легче.
- Дмитрий Валерьевич, в чем же причина того, что Ваша программа развития подворья и молочного производства пока не получила поддержку на уровне области?
- Потому что свежие идеи не воспринимаются чиновниками. Они говорят: «Да зачем что-то там внедрять?   Пусть все как есть, так и идет». Вот у нас и «идет» так, что дошло до сокращения в области поголовья крупного рогатого скота на 11 процентов, в том числе коров - на 14 процентов. Это только за десять месяцев текущего  года в хозяйствах всех категорий.  Правда, некоторую работу департамент сельского хозяйства областной администрации проводит. Например, сейчас в Серышевском районе устанавливаются пункты, которые принимают молоко по 6 рублей. Но эта работа не рассчитана на перспективу. Просто собирать молоко с той скудной сырьевой базы, которая сейчас имеется – это допотопно!  Я ставлю проблему шире - через сбор молока наладить систему развития подворья и, как следствие, начать решать социальные проблемы села.
Опять же, я как член партии «Единая Россия» удивлен позицией своих коллег. Если бы некоторые местные «единороссы» занимались не политическими играми, а решением реальных социально-экономических проблем, мы бы смогли объединить усилия и вынести программу «За молоком в каждый дом» на обсуждение  облсовета и отстоять ее принятие. Скажу больше – сейчас  создана   комиссия по контролю за реализацией приоритетных национальных проектов на территории Дальнего Востока. Координирует эту работу полпредство  президента. Органы государственной власти краев и областей должны представить свои  региональные целевые программы по тем отраслям, которые определены Президентом РФ как приоритетные. После  определения  потребности в  средствах, на эти программы пойдет финансирование. Наша Амурская область вполне бы могла выставить проект «За молоком в каждый дом» в качестве  региональной целевой программы. На это нужна политическая воля – если чиновники будут создавать препятствия, то надо подключать партию «Единая Россия». Я считаю, что ее региональное отделение должно стать своеобразным проводником тех инициатив по подъему национальной экономики, с которыми выступил президент Путин. Очень рассчитываю на то, что с избранием нового человека -  Константина Борисовича Шипунова  -  лидером  Амурского регионального отделения «Единая Россия»,   амурские «единороссы» перестанут  заниматься политиканством и начнут прилагать усилия для решения конкретных социально-экономическихпроблем. Это, безусловно, оживит работу партийной организации.
-  Дмитрий Валерьевич, ситуация с обеспечением продовольственной безопасности в Дальневосточном федеральном округе наиболее сложная по сравнению с другими регионами страны. Вот цифры -  производство большинства продуктов на душу населения за 1990-2004 годы сократилось: зерна на 75 процентов, мяса на 70 процентов, яиц на 54 процента, молока на 53 процента, сои - на 35. Сельскохозяйственные угодья занимают 1,5 процента, а пашня лишь 0,5 процента территории округа. По сравнению с 1990 годом к 2004 площадь используемых угодий в Дальневосточном федеральном округе сократилась до 4293 тыс. га (на 65 процентов), пашни до 2186 тыс. га (на 69 процентов). Неиспользуемые земли выводятся из оборота, разрушается инфраструктура. Машинотракторный парк агропромышленного комплекса сократился на 70 процентов, из оставшихся тракторов и комбайнов – 40 процентов имеют стопроцентный износ. В животноводстве не преодолена негативная тенденция сокращения поголовья скота и производства мясной продукции. Картина, согласитесь, удручающая.  Что в этой ситуации делать Амурской области, которую все еще по традиции считают «житницей Дальнего Востока»?
-  Если не будет «точек роста» - сельское хозяйство не поднимется. Для меня это очевидно.  Если рассматривать сельское хозяйство, то там четыре направления - зерно, соя, мясо, молоко. И в каждом из этих направлений нужно создать точку роста. Почему сегодня нет роста производства молока? Потому что нет селекционной работы, нет современных технологий и нет нормального серьезного примера (хозяйства, предприятия), на который бы все посмотрели и начали продвигать производство молока, как высокорентабельный бизнес. 
 Я могу с уверенностью сказать, что по растениеводству Амурская область   - сейчас самая продвинутая  в Дальневосточном регионе. Александр Васильевич Нестеренко, будучи еще заместителем руководителя агропромышленного комплекса, всячески продвигал новые технологии обработки почвы. Он  возил к нам  в «Поляное» руководителей хозяйств, которые, увидев,  современные  комбайны, сеялки,  тракторы загорались желанием приобрести такую же технику. Когда Александр Васильевич  возглавил сельхоздепартамент, он   немало сделал для того, чтобы  техническое перевооружение села  сдвинулось с мертвой точки, и в этом году ряд хозяйств получили новую технику. То есть по растениеводству  у нас есть   серьезный потенциал, чтобы  быть впереди. Но растениеводство не может существовать без развития животноводства.  Например, в Амурской области сокращается поголовье свиней. Наше предприятие «Поляное» имеет в Крестовоздвижинке поголовье   в 8 тысяч  свиней, в этом году мы продаем в армию более 500 тонн мяса и 150 тонн – на гражданский рынок. Я знаю, что потребность рынка  – огромная. Мы уже задумались над тем, чтобы серьезно выйти   на гражданский рынок. Перспективы я вижу не только в продаже свинины, но в производстве мяса блочного. Кроме того, мы можем начать делать первичную переработку мяса, производить костную муку и т.д.   В следующем году мы планируем   довести наше поголовье до 18 тысяч, улучшить генофонд и сформировать элитное поголовье свиней. Для этого мы недавно завезли более сотни элитных свиней из Краснодарского края. Следующей весной мы собираемся продать от полутора до двух тысяч поросят. 
Что касается развития производства сырого молока, то  я говорю о необходимости строительства в области серьезного мощного племрепродуктора, который позволит в год  продавать  в хозяйства  500-600 голов. На этой основе можно  создать механизм продажи населению высокоудойных коров и возврата средств через сдачу молока.  В этом году в целом по России завезено 100 тысяч нетелей из-за рубежа. Многие предприятия переходят на высокопродуктивную породу. К примеру, мы планировали купить в одном из хозяйств Западного региона России   нетелей, которые дают   6,5 тонн молока в первую лактацию. Хозяйство нам не продало нетелей, потому что  не успело купить новых коров в Голландии. Т.е. они своих нетелей продают, а вместо них покупают голландскую породу, которая в первую лактацию дает 8,5 тонн молока.  Т.е. для них 6,5 тонн – уже пройденный этап. А мы пока радуемся  показателю в 6,5 тонн.
- Дмитрий Валерьевич, как проходит Ваша работа в избирательном округе?  Я знаю, что у Вас долгое время не было помощника – этот вопрос решен?
- К сожалению, у меня не всегда есть возможность отслеживать ситуацию в округе. Улучшить  работу с избирателями можно, подключив к ней помощников.  Помощник – это проводник, который осуществляет двухстороннюю связь между депутатом и избирателями. Это должна быть сильная личность, поэтому я очень долго искал такого человека, выбирал. Мной было принято решение взять в помощники Людмилу Николаевну Заверюхину. Она работала журналистом в газете Тамбовского района.  Своей  журналистской работой   Людмила Николаевна  доказала, что она умеет отстаивать интересы людей.  Этим летом она участвовала в  выборах  главы Тамбовского района, заняла второе место, за нее проголосовало более 2 300 человек.  Это показатель того, что   люди ей доверяют. Я уверен, что свою работу она будет делать качественно, за людей будет бороться серьезно и принципиально. Через  нашу совместную работу  мы будем     решать проблемы избирателей,    и  усиливать влияние в округе  партии «Единая Россия». Вместе мы сможем сделать многое.
                                                                         

Все публикации и интервью »

Приходилось ли Вам обращаться за помощью в общественную приемную партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"?
Никогда
Иногда
Всегда обращаюсь, когда приходится трудно
Не верю, что там мне помогут
Есть уверенность, что мне обязательно помогут
Приходилось слышать от знакомых о деятельности приемной
Здорово, что нам хоть где-то реально помогают
Хотелось бы узнать о деятельности приемной больше
Хочу обратиться за помощью
Мне просто любопытно!
Смотреть результаты
Амурский областной Совет народных депутатов
Официальный сайт фракции "Единая Россия"
КРЕСТЬЯНСКИЕ ВЕДОМОСТИ - ЕЖЕДНЕВНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ АГРАРНОГО МИРА
Студия Белоусовых