Котелкин Дмитрий Валерьевич
Котелкин Дмитрий Валерьевич
Депутат Амурского областного Совета народных депутатов
На главную Добавить в избранное Контактная информация
Сайт депутата Амурского областного Совета народных депутатов Котелкина Дмитрия Валерьевича
Публикации и интервью
Версия для печати Версия для печати

Путь к сердцу Путина лежит через Хабаровск

Сайт АмурПолит.ру, 23 мая, 2007г., 23 мая 2007

Со дня на день Президент должен представить на утверждение областному Совету кандидатуру нового амурского губернатора. Срок, в течение которого Владимиру Путину нужно сделать свой выбор, истекает в пятницу, 25 мая. Однако не исключено, что фамилию главы Администрации области мы узнаем уже в четверг, когда начнется очередная депутатская сессия.

Демократия по-русски

Путинская реформа 2004 года, согласно которой губернаторов не выбирают, придала процедуре их назначения весьма комичный характер. Шарканье в коридорах, шепот в кабинетах, заговоры в кулуарах, «слухи в виде сплетен», - даже удивительно, что этот маскарад вызывает энтузиазм у взрослых, убеленных сединами мужчин. Между тем, еще как вызывает!
На самом деле, желающих побороться за власть хоть отбавляй. Причем они делятся на две категории - известные и засекреченные. Какие могут быть тайны? - спросите вы. И будете правы. Разве Администрация Президента - это ФСБ, чтобы сжигать списки перед их прочтением из соображений конспирации? Конечно, нет! Нас просто не хотят лишний раз волновать. «Какая вам разница? У вас и так напряженная психологическая ситуация в области!» - эта реплика пресс-секретаря полпреда г-жи Боглевской достойна стать манифестом демократии «а-ля русс». Какое вам дело? Кого пришлют - на того и будете спину гнуть.
Впрочем, попробуем исходить из предпосылки, что нам все-таки есть дело до того, какие кандидаты попали в список полпреда Камиля Исхакова. Часть этого секретного документа оказалась доведена до широкой общественности благодаря разговорчивым представителям политических партий. Так, у «Единой России» оказалось целых две кандидатуры: генерал Владимир Грызлов и вр.и.о. губернатора Александр Нестеренко.
Конечно, начальник ДВВКУ напрямую не входит в руководящий состав регионального отделения партии власти. Зато он - действительный член Совета сторонников Амурского регионального отделения «Единой России». Часть генетического кода, общая со спикером Госдумы, обязывает Владимира Михайловича поддерживать эту партию и дает ему немало преимуществ перед конкурентами. Несмотря на то, что он отрицает любые подозрения в попытках сделать политическую карьеру, хорошо известен факт присутствия его фамилии в списке кандидатов в губернаторы 2005 года. Если ее туда внес бывший полпред г-н Пуликовский, нет ничего удивительного в том, что этот поступок повторил и г-н Исхаков.
Генерал Грызлов ведет себя, как подобает и кандидату - с одной стороны, скромно улыбается в усы, с другой стороны, все чаще мелькает на страницах «Амурской правды». Кроме того, именно на этой неделе он решил полететь в Москву. Не в Кремль, конечно, а на военный совет сухопутных сил, правда, почему-то через Хабаровск. Наверное, чтобы отвлекающим маневром ввести в заблуждение потенциального противника.

Веселый молочник

Между тем, условный «супостат» генерала, его коллега по партии г-н Нестеренко тоже не лыком шит. Он по стопам Ивана Грозного (тоже через Хабаровск) отправился брать Казань, где прошла встреча представителей Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) с российскими властями по вопросам привлечения инвестиций на Дальний Восток. Попутно вр.и.о. губернатора встретился с полпредом, который, как известно, 15 лет управлял столицей Татарстана. Вместе с ним инвестиции привлекали спикер областного Совета Олег Турков и мэр Благовещенска Александр Мигуля, на которого с легкой руки Счетной палаты России возбуждено уголовное дело.
Пока неизвестно, сменит ли Александр Васильевич Нестеренко профессию, как историко-кинематографический царь с тем же отчеством, но соперникам не стоит сбрасывать его со счетов. К сожалению, обойти их на повороте ему может помешать возраст - в этом году он отметит 60-летний юбилей, после которого, по закону, нельзя находиться на государственной службе. В то же время, не бывает правил без исключений - президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву уже 70 лет, а он даже не заикается об отставке. Возможно, между ним и г-ном Нестеренко произойдет обмен опытом на тему политического долголетия...
Интересно, что 18 мая вр.и.о. губернатора направил в Правительство России письмо, согласно которого Амурская область перевыполнила план по надоям. За первый квартал текущего года «производство молока выросло, сейчас молочная продуктивность дойного стада в сельхозпредприятиях на 2,7 килограмма в сутки превышает прошлогодний уровень. В этом году власти Приамурья обязуются увеличить производство молока на 4,5%», - отрапортовал г-н Нестеренко об успехах Департамента АПК. Заметьте, возглавляет этот орган именно он. Сам себя не похвалишь - никто не похвалит.

Патрон из «местной обоймы»

Еще один известный претендент на должность губернатора, Виктор Марценко, не афиширует своих перемещений в прессе. Ему для общения с полпредом не нужно ездить в Казань, да и со столицей связаться проще, чем соперникам. Заместитель г-на Исхакова - бюрократ со стажем, и в каком-то смысле его можно назвать политическим тяжеловесом. Он уже успел побывать и спикером областного Совета, и сенатором от этого органа (даже получил почетную грамоту за активное законотворчество), и первым заместителем губернатора.
Кроме того, в 2004 году г-н Марценко пытался занять должность главного федерального инспектора по Амурской области, но конкурс на нее выиграл Валерий Вощевоз. Когда Виктор Васильевич в прошлом году перешел на работу в полпредство и стал курировать деятельность всех федеральных инспекторов, Валерия Васильевича почему-то уволили.
Единственный идеологический минус г-на Марценко с точки зрения Администрации Президента - его невнятная партийная принадлежность. Во-первых, еще три года назад он был членом КПРФ, и неизвестно, вышел ли из нее сейчас. Это очень немодно. Во-вторых, он стоял у истоков избирательного блока «Мы - за развитие Амурской области», который был создан губернатором г-ном Коротковым в начале 2005 года в качестве противовеса «Единой России» на выборах в областной Совет.
Однако идеология в этом деле - не главное. Еще один заявленный претендент на пост главы нашего региона, начальник Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев - вообще выходец из «Яблока». Зато он питерский, а это много значит. Кроме него, в качестве секретного варяга рассматривается некий человек из команды г-на Исхакова. Его звучная татарская фамилия еще не стала достоянием прессы.
А вот по мнению эксперта Института региональной политики Алексея Титкова, «в итоге на пост губернатора Амурской области будет выдвинут кандидат из "местной обоймы"». Он считает, что Приамурье не интересно столичным чиновникам в плане карьеры, поскольку дела у нас идут «отнюдь не блестяще».
Действительно, нефтяные мандарины в нашей области не растут, да и газовым оазисом ее не назовешь. Так что вероятнее всего - выберут нам в руководители какого-нибудь из амурских функционеров, и он продолжит дело своих предшественников. Рост надоев или строевая подготовка - вариантов не так уж много.

Илья Ронин

Все публикации и интервью »

Приходилось ли Вам обращаться за помощью в общественную приемную партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"?
Никогда
Иногда
Всегда обращаюсь, когда приходится трудно
Не верю, что там мне помогут
Есть уверенность, что мне обязательно помогут
Приходилось слышать от знакомых о деятельности приемной
Здорово, что нам хоть где-то реально помогают
Хотелось бы узнать о деятельности приемной больше
Хочу обратиться за помощью
Мне просто любопытно!
Смотреть результаты
Амурский областной Совет народных депутатов
Официальный сайт фракции "Единая Россия"
КРЕСТЬЯНСКИЕ ВЕДОМОСТИ - ЕЖЕДНЕВНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ АГРАРНОГО МИРА
Студия Белоусовых