Котелкин Дмитрий Валерьевич
Котелкин Дмитрий Валерьевич
Депутат Амурского областного Совета народных депутатов
На главную Добавить в избранное Контактная информация
Сайт депутата Амурского областного Совета народных депутатов Котелкина Дмитрия Валерьевича
Публикации и интервью
Версия для печати Версия для печати

Тамбовский район отказывается принимать переселенцев

газета "Амурская правда", 24 мая 2007

Президентская программа содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа не стала чем-то новым для Амурской области. Как известно, Приамурье исторически населяли выходцы из других регионов.



Взять тот же райцентр Тамбовку. Откуда пошло название, догадаться нетрудно - с тюками на повозках первопоселенцами стали крестьяне из Тамбовской губернии. Или село Климоуцы в Свободненском районе, с ударением на «у». Сейчас не каждому амурчанину его под силу выговорить, зато для украинцев веет чем-то родным и недосягаемо далеким. Даже не в такую уж и давнюю эпоху великих строек ставка в экономическом развитии региона делалась на романтиков с гитарами, желавших прокладывать БАМ либо возводить ГЭС. Ничего не поделаешь, если народ воспринимает Дальний Восток только как плацдарм для свершения великих трудовых подвигов и едет сюда разве лишь за длинным рублем. К сожалению, и то и другое на карте области - сегодня большая редкость. В принципе работы хватает, вот только оплачивается она не всегда достойно.

Неудивительно, что демографическая ситуация у нас на грани катастрофы. Согласно статистике, через два-три года область скатится к трудовому балансу на уровне 70 - 80-х годов, когда темпы развития не обеспечивались ни местными трудовыми ресурсами, ни ростом производительности. Сегодня плотность населения в Приамурье - чуть более одного человека на квадратный километр.

Словом, некому у нас работать, и уставшие от этнических гонений за рубежом соотечественники пришлись бы как нельзя кстати. Проблема заключается в том, что эйфория у руководителей территорий прошла. Те, кто еще вчера был готов гостеприимно распахнуть двери перед приезжими, сегодня всерьез опасаются принять под крыло потенциальных бомжей. Руководство Тамбовского района направило в адрес департамента экономического развития официальное письмо с отказом принимать гостей. Главная причина - отсутствие жилья. В итоге из более чем 200 предполагаемых вакансий там будет заполнено меньше десятка.

Затянувшийся шабаш

Село Муравьевка для пенсионера Михаила Солодкого уже не малая родина. Когда приехал сюда в «лохматом» 1974 году, даже и предположить не мог, что осядет навсегда. Здесь уроженец Минска обзавелся семьей, да и сыновья успели корни пустить. А началось все с обычного человеческого желания подзаработать, когда навязался с шабашниками на Дальний Восток. Шабашники прогорели и укатили в родную Белорусскую ССР, а он остался. Работал прорабом, снабженцем на благо тогда еще советского хозяйства.

- Дом дали, работа есть, а родственников в Минске можно и во время отпуска навестить, - делится Алексей Иванович. - В те годы ни один приезжий на улице не оставался, желание трудиться приветствовалось.
Выйдя на заслуженный отдых, один из самых уважаемых и авторитетных местных жителей без дела не сидит, охраняет стратегический для Муравьевки объект - будущую участковую больницу. В наше время любая сельская новостройка - предел мечтаний, а такая тем более. Работы на ней осталось всего ничего - дождаться денег из области, чтобы вставить окна, завершить отделку помещений и установить оборудование. Деньги вроде обещают дать до конца года, а вот с персоналом может получиться неувязочка.

- Мы духом воспрянули, когда программа переселения замаячила, - вспоминает глава Муравьевской администрации Юрий Шаповал. - Речь ведь шла не просто о рабочих, а о специалистах. Пошли по объектам и насчитали 33 вакансии, которые можно было бы заполнить. У нас пока нет острой нехватки профессионалов в той же больнице или в школе. Люди работают, но многие из них предпенсионного возраста. Доморощенных амурских мы вряд ли дождемся. Поэтому план приема соотечественников по времени разбили, президентская программа ведь до 2012 года рассчитана. Если завтра у нас врач или педагог уходит на заслуженный отдых, то послезавтра на его место приедет житель бывшей союзной республики. Кроме того, в новой больнице, скорее всего, будет увеличение штата. Потом приехали москвичи, нас всех собрали и намекнули, что, помимо подъемных, для переселенцев больше денег не будет. Мы поняли, что обеспечение людей жильем целиком ложится на наши плечи.

Грустная арифметика такова: бюджет Тамбовского района оставляет желать лучшего, доходная часть сельской казны не превышает 380 тысяч рублей. Понятно, что о строительстве новых домов можно забыть. Есть старое двухэтажное общежитие, а если быть более точным - абсолютно пустая кирпичная коробка с такими преимуществами, как прочный фундамент, пока еще не растащенные на кирпичи стены и более или менее приличная крыша. По мнению главы села, из всего этого еще можно сделать «конфетку» на десять однокомнатных квартир со всеми удобствами. Потом переселить сюда одиноких бабушек и дедушек из двух-, трехкомнатных квартир в местных коммуналках (оказывается, желающих облегчить свои траты на коммунальные услуги среди местных пенсионеров хоть отбавляй), а освободившиеся площади отдать многосемейным приезжим. Что и говорить, рассуждения Юрия Шаповала - целая стратегия.

- Местный колхоз постепенно становится на ноги, механизаторы нужны, другие специалисты, - сетует глава села. - Если год назад ремонт общежития обошелся бы в восемь миллионов рублей, то сегодня эта сумма выросла до 12 миллионов. Переселенцам обещают всего по 60 тысяч рублей подъемных на главу семьи и по 20 тысяч на остальных домочадцев. Таких денег на ремонт здания не хватит. Чтобы купить частный дом, надо не менее 100 тысяч рублей выложить. Вот и представьте, как я буду людям в глаза смотреть, которые там все бросили и сюда приехали к разбитому корыту. У нас хорошее село, природа великолепная, до города не так уж далеко. Мы не хотим, чтобы Муравьевка погибла, и она не погибнет, даже несмотря на постоянный отток населения. Однако добиться благополучия подобными методами вряд ли получится.

Расторопность предков

После подписания Айгунского договора в позапрошлом веке практически все побережье российского Приамурья было заселено в течение каких-то трех лет. Причем кнутом на Дальний Восток никого не гнали. Людям дали возможность построить жизнь с нуля. Слушая эмоциональные перечисления всех плюсов и минусов очередного глобального переселения, невольно приходишь к мысли, что минусов пока гораздо больше. Руководители сельсоветов особо не скрывают, что большой приток людей, не обремененных постоянным жильем, приведет к эскалации социальной напряженности и к разгулу криминала.

Средняя зарплата по Тамбовскому району в настоящее время составляет всего 4,5 тысячи рублей. Желающих честно пахать землю за такие деньги и так не много, а если еще и за душой нет собственного угла, и вовсе грустно становится. Недаром вся местная молодежь разбежалась по вахтам к золотопромышленникам, худо-бедно укатывает асфальтом автодорогу «Амур» или строит Благовещенск. Не исключено, что армия таких шабашников будет только пополняться. Теперь уже за счет приезжих. Задолго до своего прибытия переселенцам у нас не то что искать, терять уже нечего. Один из сельских глав, также потерявших надежду на обновление трудовых ресурсов, в телефонном разговоре довольно точно охарактеризовал сложившуюся ситуацию.

- Программа хорошая, вот только подход к ней дурацкий, - в сердцах сказал собеседник. - Не знаю, чем там думают в Москве, а у нас это выглядит как утопия.

Зачастую эмоции перехлестывают здравый смысл, однако есть один очевидный признак того, что в пилотных территориях надежда на цивилизованный подход к проблеме переселения не умерла. В той же Муравьевке глава явно покривил душой, заявив о полном отказе от приема гостей. На самом деле кирпичная пустая коробка будущего общежития продолжает охраняться. Желающих ее разобрать гоняют всем селом. Значит, люди продолжают ждать соотечественников. правда, насколько хватит сил и надежды, неизвестно.

Обед первым делом

Главе мятежного Тамбовского района Николаю Кулешову, вставшему на пути госинициатив, есть с чем сравнивать особенности национального переселения. В семидесятые годы прошлого века Николай Григорьевич сам участвовал в приеме гостей из тогда еще очень ближнего зарубежья. Работая в ОПХ ВНИИ сои главным инженером, а впоследствии и директором, он варился в этой каше несколько лет.

- Целые улицы в Орлецке строили специально для приезжих из Таджикистана, Азербайджана и других республик, - вспоминает Кулешов. - Дома новенькие, любо-дорого посмотреть. Снаряжали машины и целые делегации, которые ехали на станцию Березовка, а там с цветами, оркестром и хлебом-солью встречали переселенцев. После выгрузки из пассажирских вагонов первым делом всех везли обедать, а потом торжественно заселяли по квартирам. Если нечто подобное произойдет завтра, то я не знаю, чем их кормить. Им дадут кому по 60000, а кому и по 20000 рублей. Холодильник купить надо, еду надо, корова в хозяйстве тоже нужна, ведь зарплаты очень маленькие. Все местные механизаторы разбежались, поэтому человек 40, да даже 50, этой специальности мы бы с удовольствием приняли.

Кроме того, нас постоянно ругают за то, что держимся за объекты соцкультбыта. На территории района 18 детских садов (в шесть раз больше, чем у соседей в Ивановском районе), 24 школы. Приедут ведь молодые люди с детьми, которые, кстати, могли бы и работать там. Молодежи необходим спорт, так мы стали в сельсоветах открывать ставки методистов по общефизической подготовке. Большинство таких мест до сих пор вакантны, так что работу можно всем найти. Понятное дело, мы надеялись на финансовую поддержку, когда речь о переселенцах зашла. Ведь люди к нам едут и так жизнью не избалованные, будут держаться за свои рабочие места, но им надо дать шанс стать на ноги.

Лачуги и фундамент под коттедж

После тотального отказа местных руководителей от приема переселенцев на опасный эксперимент решились только Корфовское хозяйство да отделение ОПХ ВНИИ сои в Орлецке. Они мечтают посадить приезжих за рычаги тракторов. Как оказалось, по четыре, максимум пять семей там расселить можно, правда к существующему жилью еще надо приложить руки, а соответственно и деньги. Руководители не исключают, что, в крайнем случае, постараются найти финансы в собственных закромах. Три невзрачного вида лачуги и фундамент под коттедж в Орлецке начнут ремонтировать и достраивать лишь после появления конкретики в деле о соотечественниках.

- Начнем ремонтировать, как только станет ясно, кого ждать в гости, - поделился прогнозами управляющий отделением ОПХ Михаил Фалюш. - Если приедут временные люди, то и смысла вкладывать деньги в капремонт нет.
Домам по пятьдесят лет, нижние бревна подгнили, а значит, потребуется их замена, есть проблемы с крышами и печами. До последнего времени жильцы в полуразвалившихся хатах надолго не задерживались. Как только освобождалось более комфортное жилье, быстренько совершали переселение в границах населенного пункта. Есть в подобной традиции несомненный плюс - у переселенцев также будет перспектива улучшить свои жилищные условия.

Рабочее место для будущих новичков выглядит довольно комфортабельным, хотя бы по амурским меркам. На стоянке тракторов и перед мастерской на улице непролазная грязь. правда, ее наличие говорит отнюдь не о запустении, а лишь о недавних дождях и самое главное, что техника не застаивается. В период посевной тракторы елозят по полям с рассвета и до кромешной темноты. Предмет особой гордости - канадский «Бюлер», огромный трактор повышенной производительности с компьютером и кондиционером.

- Коллектив самый молодой в окрестностях, - хвастает главный инженер Александр Неробелов. - Работают как сумасшедшие, особенно в уборочную, силком их из полей выгоняю. Зарплата, правда, около шести тысяч рублей, но коль даже наши не разбегаются, то и переселенцы бы прижились. Главное, нам нужны люди сельских специальностей. Если приедут заводчане, то делать им тут нечего.

Механизаторы признаются, что держатся за рабочие места лишь благодаря стабильности. В настоящее время здесь засевается 3000 гектаров сои и 1700 гектаров зерновых да плюс молочно-товарная ферма. Жилье у людей есть, работа тоже, на зерновом дворе перестройка полным ходом. На очереди запуск нового зернового агрегата, значит, потребуются работницы. Если же переселенцы не приедут, то орлецкие особо плакать не собираются, выкручивались же как-то до сих пор без трех-четырех механизаторов. Не тот масштаб, о котором можно было бы горевать, считают сельчане.

Демографических проблем переселенцы явно не решат. Получается, что особая заинтересованность в переселении есть лишь у самих переселенцев. Нужны ли они на самом деле Приамурью, до сих пор остается вопросом.

Без финансовой опоры

Первоначально программа добровольного переселения соотечественников опиралась на вполне твердый финансовый фундамент. Год назад власти Амурской области даже разработали региональную программу по переселению граждан из ближнего зарубежья. Тогда предполагалось, что оплотами приема соотечественников станут Тындинский и Тамбовский районы, а также Шимановск. По самым скромным подсчетам, для реконструкции имеющегося жилья для гостей до 2012 года требовалось освоение более 600 миллионов рублей. При этом значительная нагрузка ложилась все-таки на плечи федералов - из госказны ожидалось 596 миллионов рублей, еще 35 миллионов рублей требовалось найти в бюджете области.

Программа прошла согласование в правительстве, известно лишь, что Тындинский район туда не вошел. Что стало с федеральной частью финансовой нагрузки, не совсем понятно. Чиновники разводят руками, и, видимо, сами не знают, почему денег из Москвы до сих пор нет. По всей видимости, в ближайшие годы выкручиваться из двоякой ситуации придется властям Приамурья. Ведь после правительственного согласования программы отступать уже некуда. Хуже всего то, что речь здесь идет о живых людях, в числе которых женщины и дети. В случае возможного провала программы переселения их вряд ли успокоят статистическая отчетность и признание чиновниками своей нерасторопности.

- Мы уже получили письмо главы Тамбовского района о фактически полном отказе от приема переселенцев, - ответил корреспонденту «АП» заместитель губернатора Александр Гордеев. - Большая часть проблем связана с отсутствием средств на подготовку жилья. Вопросы, конечно, серьезные, однако я не думаю, что все так уж безнадежно. В ближайшее время будем собирать совещание, где попытаемся найти выход. Программа пока утверждена только на уровне правительства, теперь ей предстоит лечь в основу соответствующего областного закона. Будем искать деньги в областном бюджете. Думаю, что на следующий год определенную сумму выкроим.

Как удалось выяснить «АП», селам Тамбовского района действительно не требуется денег на строительство нового жилья для переселенцев. В каждом есть если не заброшенные домишки, так фундаменты под коттеджи, кое-где даже со стенами. В колхозе «Приамурье» пустуют два подобных муравьевскому общежития. Перечислять потенциальный жилой фонд можно долго, главное, что он есть и его только нужно довести до ума для тех, кто уже пакует чемоданы и с надеждой смотрит на восток.

Все публикации и интервью »

Приходилось ли Вам обращаться за помощью в общественную приемную партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"?
Никогда
Иногда
Всегда обращаюсь, когда приходится трудно
Не верю, что там мне помогут
Есть уверенность, что мне обязательно помогут
Приходилось слышать от знакомых о деятельности приемной
Здорово, что нам хоть где-то реально помогают
Хотелось бы узнать о деятельности приемной больше
Хочу обратиться за помощью
Мне просто любопытно!
Смотреть результаты
Амурский областной Совет народных депутатов
Официальный сайт фракции "Единая Россия"
КРЕСТЬЯНСКИЕ ВЕДОМОСТИ - ЕЖЕДНЕВНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ АГРАРНОГО МИРА
Студия Белоусовых