Котелкин Дмитрий Валерьевич
Котелкин Дмитрий Валерьевич
Депутат Амурского областного Совета народных депутатов
На главную Добавить в избранное Контактная информация
Сайт депутата Амурского областного Совета народных депутатов Котелкина Дмитрия Валерьевича
Публикации и интервью
Версия для печати Версия для печати

Сельское хозяйство в Приамурье должно быть рентабельно

газета "Комсомольская правда" от 24 июля 2007г., 27 июля 2007

Исторически так сложилось, что агропромышленный комплекс Приамурья всегда был основной отраслью экономики нашего региона. Почему же сейчас словосочетание - «Амурская область - житница Дальнего Востока» - часто вызывает лишь ироническую усмешку? Можно ли рассчитывать на то, что область вновь сможет обрести славу успешного аграрного региона? Может ли вообще сельское хозяйство приносить прибыль?

Своими мыслями делится человек, который по роду своей деятельности знает о сельском хозяйстве практически все. Знакомьтесь, Дмитрий КОТЕЛКИН, директор государственного унитарного сельскохозяйственного предприятия (ФГУСП) «Поляное», депутат Амурского областного Совета народных депутатов, член Политического совета и Президиума Амурского регионального отделения партии "Единая Россия".

- Дмитрий Валерьевич, в области еще бытует мнение, что заниматься сельским хозяйством невыгодно. Понятно, что у нас резко-континентальный климат, зона рискованного земледелия… Однако вашему предприятию стать рентабельным это не помешало.

- К сожалению, зачастую мы относимся к сельскому хозяйству, как к определенному хобби. А на самом деле везде действуют законы экономики. В большинстве стран мира эта отрасль высокорентабельная и достаточно конкурентоспособна. Постепенно меняется ситуация к лучшему и в агропромышленном комплексе России. Сегодня можно заниматься сельским хозяйством более эффективно. И животноводство, и растениеводство могут быть рентабельными и приносить хорошие доходы.

Ведь «Поляное» успешным предприятием стало далеко не сразу. Когда в 2000 году вместе с командой единомышленников мы стали заниматься делами предприятия, у «Поляного» было 13 миллионов долгов, в том числе 8-месячная задолженность по зарплате, ни килограмма семенного фонда. Все чем обладал тогда совхоз - это 100 тонн замороженного картофеля и 60 домов, находившихся на балансе предприятия, в которых жили работники. Плюс дышащий на ладан коровник на 200 коров, при стаде в 150 голов (вместе с телятами). Жили в долг, работали - за «спасибо». Но уже через четыре года из умирающего совхоза-банкрота «Поляное» стало лучшим среди хозяйств Министерства обороны России. Сейчас в ФГУСП «Поляное» трудятся свыше 800 человек. В состав предприятия входят: Березовский консервный завод, Семиозерский животноводческий комплекс (на 2500 голов крупного рогатого скота) и Крестовоздвиженский свиноводческий комплекс (на 15000 голов свиней). Если три года назад по «Поляному» средняя зарплата была 3200 рублей, то сегодня она более 10,5 тысяч рублей по всему предприятию.

-

Поделитесь секретом успеха

- Успеха можно добиться, сохраняя все лучшее из прежнего опыта и широко используя условия рыночных отношений. Наше предприятие выходило из кризиса за счет кредитов и лизинга, т.е. рассрочки платежа на несколько лет, и продолжает развиваться, используя собственные и заемные средства. Самое главное - мы работаем на полном самофинансировании и самоокупаемости.

Знаете, как-то один из наших высокопоставленных чиновников сказал: «В Амурской области корова больше 4 тонн молока не даст. Никогда и ни за что!» На «Поляном» сегодня доим по 7 тонн от коровы. Кстати, этот чиновник до сих пор у власти. И сломить такой менталитет очень сложно. Нужно чтобы поколение сменилось. И нужно привлекать в сельское хозяйство бизнес. Привлечь инвесторов, которые уже просчитали, что сельское хозяйство - это классный, рентабельный бизнес.

- Бизнес бизнесом, а где вы найдете столько высокопрофессиональных специалистов?

- Ищем. И сами готовим. Например, третий год подряд среди работников сельского хозяйства, образования, медицины и культуры в своем избирательном округе на территории четырех районов при поддержке партии "Единая Россия" мной проводится конкурс "Молодость. Новаторство. Талант". Ежегодно к профессиональным праздникам подводятся итоги, победители награждаются ценными подарками и именными дипломами. Хотя, действительно, кадровый голод ощущается довольно сильно.

На днях при проработке вопроса с компанией «Де Лаваль» о строительстве нового комплекса на 2 тысячи голов дойного стада мы довольно долго разговаривали и о подготовке специалистов. Нам готовы делать серьезные скидки для того, чтобы мы достроили у себя в коровнике учебные классы, и представители компании будут там обучать молодых специалистов со всего Дальнего Востока. Но я считаю, что ту молодежь, которую нужно иметь у себя в резерве, надо готовить иначе. Это задел на будущее. Так вот, мы внесли свое предложение: предоставляем «Де Лавалю» четырех наших молодых специалистов - выпускников госуниверситетов, определяем, какая ферма в России сегодня наиболее систематизированная и продуктивная, и за собственные деньги отправляем их туда. Мы готовы заплатить не просто за консалтинговые услуги, а в 3 раза дороже только за то, чтобы на другой ферме давали возможность моим людям наступать на «грабли», допускать ошибки, преодолевать их. Дабы стать настоящим специалистом. У себя на коровнике мы ничего не добьемся. По той простой причине, что этот человек изначально должен смотреть на все по-новому. Чтобы малейшая небрежность ему резала в глаза. Когда это будет резать - он будет исправлять. Но учиться он должен на другой ферме.

- Вновь актуален подзабытый лозунг «Кадры решают все?»

- Люди - наша главная ценность. Без их профессионализма и самоотдачи мы бы не достигли тех результатов, которые имеем. Судите сами. Будучи исполняющим обязанности губернатора Приамурья, Александр Нестеренко в письме министру сельского хозяйства Гордееву написал, что Амурская область в 1 квартале этого года, по сравнению с 2006 годом, дала на 1000 тонн молока больше. В этом увеличении 75% - семиозеркинские. На сегодняшний день - это самая крупная животноводческая ферма на Дальнем Востоке как по количеству животных дойного стада, так и по объему молока в сутки, в год. И близко к этим показателям еще никто не подошел.

Помимо этого, сегодня мы и единственные в Амурской области, кто имеет промышленное производство в свиноводстве. В 2007 году мы выйдем на те рубежи, которых максимально достигали в Крестовоздвиженском свиноводческом комплексе во времена Советского Союза. Но останавливаться на этом мы не собираемся. Мной уже переданы в Министерство сельского хозяйства два предложения в рамках нацпроекта. Одно из которых - строительство нового свиноводческого комплекса на 25 тысяч голов свиней.

-Вы имеете в виду приоритетный национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса»? Знаю, что ответственным за его реализацию в области по линии партии являетесь вы. Насколько успешно у нас идет работа в этом направлении?

- Прежде всего, национальные проекты, как сказал Президент, «детище «Единой России». И с каждым годом объем их финансирования увеличивается. Но помимо этого, повышается эффективность государственной поддержки сельского хозяйства и малого предпринимательства в рамках федеральных целевых и адресных инвестиционных программ. Вот такой наглядный пример. Бюджетное финансирование на эти программы, без учета расходов по национальным проектам, в следующем году составит более 800 млрд. рублей, в 2009 году эта цифра уже увеличится до 924 млрд. рублей. На поддержку сельскохозяйственного производства в 2008 - 2100 гг. предполагается ежегодно направлять в виде субсидий порядка 33 млрд. рублей. На текущий год эта цифра запланирована в размере 27, 6 млрд. рублей. Это на федеральном уровне.

Что же касается нашей области, то в рамках нацпроекта «Развитие АПК» постоянно выделяются средства на строительство и реконструкцию животноводческих комплексов, на приобретение племенного скота и оборудования для молочных комплексов.

Успешно развиваются и так называемые малые формы хозяйствования в агропромышленном комплексе. В области работают два кредитных и один сельскохозяйственный потребительский кооперативы по хранению, переработке и реализации сельхозпродукции. Всего за два года планируется организовать 22 потребительских кооператива, из них 10 кредитных и 12 по сбыту, снабжению и переработке сельхозпродукции.

С 2005 года в области создана система работы с личными подсобными хозяйствами, прежде всего, по закупу излишков сельскохозяйственной продукции по гарантированным ценам. Вы прекрасно понимаете, насколько это облегчило жизнь нашим аграриям. Так что реальное улучшение дел в сельском хозяйстве Приамурья мы видим уже сегодня. И если в том же духе будет продолжаться, то не за горами время, когда Амурская область превратится в экономически значимый регион для России.

Нина ПЕТРОВА

Все публикации и интервью »

Приходилось ли Вам обращаться за помощью в общественную приемную партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"?
Никогда
Иногда
Всегда обращаюсь, когда приходится трудно
Не верю, что там мне помогут
Есть уверенность, что мне обязательно помогут
Приходилось слышать от знакомых о деятельности приемной
Здорово, что нам хоть где-то реально помогают
Хотелось бы узнать о деятельности приемной больше
Хочу обратиться за помощью
Мне просто любопытно!
Смотреть результаты
Амурский областной Совет народных депутатов
Официальный сайт фракции "Единая Россия"
КРЕСТЬЯНСКИЕ ВЕДОМОСТИ - ЕЖЕДНЕВНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ АГРАРНОГО МИРА
Студия Белоусовых