Котелкин Дмитрий Валерьевич
Котелкин Дмитрий Валерьевич
Депутат Амурского областного Совета народных депутатов
На главную Добавить в избранное Контактная информация
Сайт депутата Амурского областного Совета народных депутатов Котелкина Дмитрия Валерьевича
Публикации и интервью
Версия для печати Версия для печати

«Нам есть где развернуться!»

Ирина Селезнева, «Сельская правда Дмитрия Котелкина», 17 марта 2005

Дмитрия Ивановича Кульмановского деревенским жителям представлять не надо. 33 года он рассказывает по Амурскому радио о сельском хозяйстве, о его проблемах и достижениях, о простых крестьянах и  руководителях крупных хозяйств.  Журналистов, специализирующихся на аграрной теме такого уровня, как Дмитрий Кульмановский в нашей области нет. Он уже давно стал «своим» во всех деревнях. Крестьяне знают его в лицо, руководители хозяйств здороваются с Кульмановским за руку, а заместители губернатора прислушиваются к его мнению. Авторитет и знания Дмитрия Кульмановского подкреплены дипломом международной академии аграрного образования, где он является академиком.

- Дмитрий Иванович, Вы столько лет рассказываете о людях села, не надоело, не хочется сменить тему?

-  Я крестьянский двор знаю с младых ногтей. Я родился на Амурской земле в Свободненском районе. У мамы нас было 12 детей, я предпоследний - одиннадцатый. Поэтому с работой в поле и на крестьянском дворе знаком не по наслышке. То, что я сегодня освещаю аграрную тему – это долг перед моими родителями, долг перед земляками, перед амурчанами. Я за них переживаю, болею.  Правда, было время, когда я попытался работать в редакции промышленности, транспорта и связи, но все равно вернулся к своему родному сельскому хозяйству. Понял, что это моя миссия на земле. Мне иногда говорят:  «Вот в селе грязь, навоз», на что я отвечаю, что за всем этим нужно людей видеть. Я их понимаю, они меня понимают, я их никогда не обманываю, я не врал, не лгал им, я старался честно и достоверно доносить информацию.

- Наверно, в советские времена, когда Амурская область славилась своим сельским хозяйством, Вам было о чем рассказывать в своих передачах, а как сейчас работаете, о чем  приходится повествовать?

- В первые годы перестройки очень тяжело работать было. Больно было смотреть, что происходит с нашим сельским хозяйством, как перестали использовать наши уникальные аграрные возможности, как растаскиваются и  рушат фермы и комплексы.   Но потом я выбрал свою нишу. Решил, что людям нужно объяснять, как в этих условиях можно выжить,  рассказывать в каких хозяйствах и как используется наука и передовой опыт.

-  И много у нас таких передовых хозяйств?

-  Пока не много, но они есть. Одно из них - Федеральное Государственное Унитарное Сельскохозяйственное предприятие «Поляное», под руководством Дмитрия Котелкина. Об этом предприятии я слышал и ранее. Причем слышал в основном негативную информацию, многие завидуют этому предприятию.  Но сам на «Поляной» я не был и Котелкина не знал. Свое мнение  изменил уже после встречи с Дмитрием Валерьевичем. Мне кажется,  что к встрече с Котелкиным я  был хорошо подготовлен,  знал, что он человек военный, но то, что он отлично разбирается в сельском хозяйстве – к этому  я не был готов. В первый раз мы проговорили около двух часов. Сейчас мы с ним общаемся - чуть ли не каждый день. Я лично убедился -  все, что говорит Дмитрий Котелкин – это не просто слова, не популизм.  Я посмотрел своими глазами, как он ведет хозяйство. Был у него на молочно-товарной ферме в Семиозерке, на консервном заводе в Березовке, на свиноводческом комплексе в Крестовоздвиженке – это, извините меня, уже конкретные дела,  этим  можно восхититься! Сейчас я - ярый  сторонник Котелкина. Считаю, что только так, как ведет хозяйство  Котелкин – грамотно, разумно, применяя новые технологии - можно вывести сельское хозяйство из кризиса.

- Вот так резко,  за несколько дней из противника Котелкина, превратились в его сторонника?!  Чем же он Вас «взял»?

- У  Котелкина новый взгляд на ведение сельского хозяйства, совершенно новый. Он делает ставку на применение современных технологий.  Например, его Семиозерский животноводческий комплекс единственный в области использует метод глубокой подстилки. Благодаря этому методу хозяйство экономит в год до 1,5 миллионов рублей, потому что котельные не топят, уголь не сжигают – тепло как раз дает эта глубокая подстилка.  Это очень рациональный путь! И когда мне маститые руководители говорят: «Вот, если бы нам дали деньги – мы бы тоже сделали!» Я привожу им такой пример:  в 1996-1997 годах  в «Привольном» (это бывшее отделение совхоза «Тамбовский») было создано совместное российско-корейское предприятие  «Корус». В него было вложено 1,5 миллиона долларов. И  где сейчас эти деньги, где  1,5 миллиона, где «Корус»? Профукали!  А  Котелкин деньги впустил в дело, в реконструкцию и переоснащение комплексов. 

-  Значит, Вы согласны с  Дмитрием Котелкиным в том, что амурским хозяйствам просто необходимо перейти на новую, современную технику! Не окажутся ли тогда люди без работы, ведь современные машины выполняют сразу несколько операций?

- У нас сейчас в сельском хозяйстве рабочих рук не хватает. И в советское время так было! Потому что мы избрали экстенсивный путь, то есть не умением, а числом. Техника была слабенькая, с низкой производительностью, ненадежная, 5 лет прошло – заменили, еще 5 лет прошло – заменили.  А когда  я увидел  технику у Котелкина – это просто супер! За 10 дней они заготовили 7 тысяч тонн силоса, которого хватит на 2,5 года. Тем более  заготавливают они его не в яму, а в мешки, корм качественный. Это и есть интенсивный, то есть усиленный  путь, по которому надо идти.  Ну почему 2 процента голландцев кормит не только страну, но и пол Европы? США производит сотни миллионов тонн кукурузы, сои, а там в сельском хозяйстве занято ничтожно мало.

Кстати, новый руководитель агропромышленного комплекса Александр Нестеренко ярый сторонник современных технологий. Наверно, это тот путь, при котором,  при всей нашей нищете, мы пойдем. Просто нам другого не  дано!  У нас по области в обороте было  почти миллион 700 тысяч гектаров земли, сейчас где-то 500 тысяч. Две трети земли не обрабатывается!  Нам есть где развернуться!

- Насколько я знаю, Вы не просто сторонник Дмитрия Котелкина, но и стали его доверенным лицом на выборах в областной Совет народных депутатов. Это правда?

- Правда. Я просматривал агитационные программы других кандидатов. Один обещает осчастливить народ, другой – дать людям достойную жизнь. От этих лозунгов уже тошнит!  А  Дмитрий Котелкин в своей программе конкретно говорит: «Мы поддерживаем развитие частного подворья и выступаем против перекупщиков. Наше предприятие «Поляное» намерено установить 200 стационарных пунктов приема молока. На месте будет определятся качество, жирность, белок, а крестьяне получат за молоко деньги по заводской цене, то есть цена молока с подворья  будет равняться цене  приема на заводе плюс дотация, итого 9,5 – 10 рублей за литр».  Понимаете – это деловой подход. Я искренне верю, что Котелкину удастся выполнить  пункты своей программы. Это будет здорово,  и люди скажут только «Спасибо»!

Дмитрий Котелкин с легкостью делится своим опытом, рассказывает, что у него получается хорошо, а где он допустил ошибки.  В какой-нибудь другой стране и представить такое не возможно! Там подобной информацией не делятся, чтобы не помогать своим конкурентам. У Котелкина огромный  интеллектуальный потенциал. Он обладает такими знаниями и информацией, что не использовать это – просто преступление!

Все публикации и интервью »

Приходилось ли Вам обращаться за помощью в общественную приемную партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"?
Никогда
Иногда
Всегда обращаюсь, когда приходится трудно
Не верю, что там мне помогут
Есть уверенность, что мне обязательно помогут
Приходилось слышать от знакомых о деятельности приемной
Здорово, что нам хоть где-то реально помогают
Хотелось бы узнать о деятельности приемной больше
Хочу обратиться за помощью
Мне просто любопытно!
Смотреть результаты
Амурский областной Совет народных депутатов
Официальный сайт фракции "Единая Россия"
КРЕСТЬЯНСКИЕ ВЕДОМОСТИ - ЕЖЕДНЕВНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ АГРАРНОГО МИРА
Студия Белоусовых