Котелкин Дмитрий Валерьевич
Котелкин Дмитрий Валерьевич
Депутат Амурского областного Совета народных депутатов
На главную Добавить в избранное Контактная информация
Сайт депутата Амурского областного Совета народных депутатов Котелкина Дмитрия Валерьевича
Мысли и проекты
Версия для печати Версия для печати

Как нам обустроить село

17 марта 2005

Животноводство или растениеводство? Что следует развивать в Амурской области, на чем делать ставку?  В последнее время власти  говорят, что нас спасет соя. Мол, именно ей надо заниматься - это выгодно и приносит хорошие доходы. Не спорю, но чиновники забывают одну вещь - растениеводство напрямую связано с развитием и процветанием животноводства.  Эти виды производства зависят друг от друга на 70 процентов.  При хороших урожаях сои и пшеницы возникает проблема их реализации. Что же делать?

На мой взгляд, фундамент развития сельского хозяйства в Амурской области должен базироваться на  четырех  китах, благодаря которым мы сможем рассчитывать на движение вперед и возрождение всех видов сельского производства.

Кит первый. Семенной фонд

Необходимо создать областной фонд посевных культур. Предпочтения отдаются тем, которые отработаны на полях,  изучены и более урожайны. То есть семенной фонд должен быть гарантированный, качественный и на 100 процентов отработанный. При этом не важно, готовят предприятия семенной фонд себе сами или нет - среди хозяйств ежегодно должны проводиться торги на поставку для областного семенного фонда элитных семян сои, пшеницы, кукурузы. Семена будут продаваться всем  желающим по цене равной товарному зерну, при этом разница  компенсируется из заложенных бюджетом дотационных средств. Это позволит обеспечить уверенность всех руководителей хозяйств в том, что продаваемые семена являются по настоящему элитными. Подобная практика станет стимулом и к тому, что предприятия смогут ежегодно обновлять свой семенной фонд на 30 процентов. Все это приведет  к  хорошим урожаям и не иметь проблем с получением дотаций на элитные семена.

Семенной фонд должен находиться  в помещениях, принадлежащих областному сельскохозяйственному департаменту и  институту сои, где будет жестко проходить проверку на качество, и осуществлять строгий контроль хранения.

Представьте - мы освоили почти два миллиона амурских пашен, получили хороший  урожай злаковых и ... возникла другая проблема – реализация (пример, 2002 год). Поэтому растениеводство, напрямую зависит от развития животноводства.
    
Кит второй. Развитие животноводства

Я хочу остановиться на двух направлениях. Первое – молочное скотоводство. Здесь мы должны взять ответственность и пронять  - что  хотим иметь:
-  много молока  или
-  не много молока и не много мяса.

Я имею в виду стратегию работы с породой. Сегодня весь мир, говоря о молоке, связывает это с голштинофризской породой коровы.  Что это значит? Возьмем для сравнения симментальскую породу. В ней генетически заложено всего лишь 5 тонн молока в год. Голштинофризская порода рассчитана на 14 тонн. Что важнее –  бесшабашно относиться к корове, которая непривередлива и может есть даже свой навоз, при этом давая 2 - 2,2 тонны молока или профессионально подойти к работе  с голштинами и получить не менее 8 - 10 тонн молока в год? Кстати, 100 лучших хозяйств России по молочному животноводству имеют рентабельность от 90 до 180 процентов. Все они работают с  голштинофризской  породой.

Сегодня потребность молокоперерабатывающих заводов Амурской области - около 1.000 тонн молока в сутки. Мы же в среднем даем 170 тонн. У этого направления есть перспектива. Тем более, что по причине малых надоев и как следствие низкой рентабельности наши предприятия избавляются от своих молочно-товарных ферм. В этом году сокращение произошло на 17 процентов.
    
Назрела ситуация, когда необходимо построить хорошую мега-ферму на 2,5 - 3 тысячи голов дойного стада, завести высокопородистых животных и регулярно проводить на ней обучающие семинары. Это подтолкнет  руководителей хозяйств к восстановлению собственных ферм.  В качестве  стимула стоит отдавать руководителям  нетелей в лизинг на 5 - 6 лет, а так же компенсировать все проценты при выдачи кредитов на реконструкцию животноводческих комплексов.
 
Второе  - свиноводство. Мы докатились до того, что в Амурской области осталось всего 10 тысяч свиней и идет  тенденция к снижению поголовья.  А свиньи -  одни из самых больших потребителей продукции растениеводства. В Краснодарском крае  сегодня насчитывается около 1.000.000 голов. Если бы у нас было столько же свиней – проблема реализации зерна даже не стояла бы. 

Многие считают, что свиноводство не выгодно. Когда мы приобрели Крестовоздвиженский свиноводческий комплекс, срок роста свиньи составлял 300 дней.  Да, если кормить свинью 300 дней - она не выгодна! Но мировой опыт и опыт европейской части России показывает, что свинья может, и должна расти не более 200 дней! Только тогда она становится рентабельной. При этом необходимо выдерживать такие основы как:
-  работа с породой,
-  обновление хряков-производителей каждые 18 месяцев,
-  использование высококачественных кормов,
- создание условий для стартового здоровья поросят до 2-хмесяцев.

При этом условия содержания на откорме могут исключить отопление и освещение, что является большим затратным механизмом в производстве свинины.

Кит третий. Новые технологии

Нам необходимо срочно заняться перевооружением техники для растениеводства и эта проблема должна решаться в комплексе. Сегодня многие руководители хозяйств загорелись приобрести современные машины для обработки почвы. К сожалению, многие не понимают, что переход на новую технологию имеет много сторон и если  всё не учесть - то можно получить отрицательный эффект и отбросить процесс перевооружения на несколько лет. Представьте, например, что вы купили легковой автомобиль, а в области нет ни одной станции техобслуживания, и в магазинах не продаются запасные части. Современная же сельскохозяйственная техника  в основном заграничная и первая поломка во время посевной поставит в тупик. Учитывая, что данная техника высокопроизводительна (150 - 200 гектаров в сутки) и мы, рассчитывая на нее,  ежедневно будем отставать от агрономических сроков посева, понимая, что ни одна наша машина ее не заменит.

Поэтому департамент сельского хозяйства (совместно с руководителями хозяйств) должен принять решение, какую же технологию и технику он продвигает по областной программе перевооружения, чтобы создать базу технического обслуживания, ремонта и обучения специалистов. Это позволит во время посевной и уборочной компаниях обеспечить сто процентную работу техники.

Кит четвертый. Профессиональные кадры

Нужно отчетливо понимать - кадровый голод не за горами. Инертность обучения не позволяет быстро перевести подготовку специалистов для работы по новым технологиям - как в растениеводстве, так и в животноводстве. Поэтому уже сегодня при сельскохозяйственных академиях необходимо создать специальные отделения. Это позволит через три-четыре года обеспечить сельскохозяйственные предприятия высокопрофессиональными  специалистами в новых технологиях, как в растениеводстве, так и в животноводстве.
    
Четыре кита, про которые я говорю, должны существовать не сами по себе, ими надо управлять. Поэтому сельскохозяйственному департаменту необходимо создать Реестр предприятий, желающих перейти на новые технологии и обозначить динамику развития хозяйств (в зависимости от стратегии, которую принимает департамент). Я имею в виду  - сохранение поголовья скота, увеличение посевных площадей, прием на работу молодых специалистов, строгая отчетность перед департаментом. Только выполнение этих условий даст возможность остаться в Реестре и получить новые технологические комплексы.

Всего этого можно достичь только благодаря четкой работе сельскохозяйственного департамента с губернатором и финансовыми институтами. Нужно  привлечь к этой программе Сберегательный банк (кстати, он уже сегодня готов выделять сотни миллионов рублей для аграриев). Роль области должна заключаться в погашении всех процентов по кредитам по этой программе и в жестком контроле  ее выполнения.   

Уверен, других способов возрождения сельского хозяйства и села нет! Поэтому приложу все свои силы и энергетику для ее осуществления. 

Все мысли и проекты »

Приходилось ли Вам обращаться за помощью в общественную приемную партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"?
Никогда
Иногда
Всегда обращаюсь, когда приходится трудно
Не верю, что там мне помогут
Есть уверенность, что мне обязательно помогут
Приходилось слышать от знакомых о деятельности приемной
Здорово, что нам хоть где-то реально помогают
Хотелось бы узнать о деятельности приемной больше
Хочу обратиться за помощью
Мне просто любопытно!
Смотреть результаты
Амурский областной Совет народных депутатов
Официальный сайт фракции "Единая Россия"
КРЕСТЬЯНСКИЕ ВЕДОМОСТИ - ЕЖЕДНЕВНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ АГРАРНОГО МИРА
Студия Белоусовых