Котелкин Дмитрий Валерьевич
Котелкин Дмитрий Валерьевич
Депутат Амурского областного Совета народных депутатов
На главную Добавить в избранное Контактная информация
Сайт депутата Амурского областного Совета народных депутатов Котелкина Дмитрия Валерьевича
Мысли и проекты
Версия для печати Версия для печати

Что может крестьянское подворье?

9 марта 2005

Почему  в своей программе развития села основную ставку я делаю на ПОДВОРЬЕ?

Я  хорошо знаю, как живет амурская деревня. По своей работе  много езжу по селам области и встречаюсь с крестьянами. И постоянно меня преследует вопрос: «Насколько надо не любить свою землю и свой народ, чтобы довести их до такого состояния?». Амурская область давно перестала быть житницей Дальнего Востока, а ее слава как о кормилице ушла в историю. Мы докатились до того, что в год собираем всего 62 миллиона литров молока. В то время как в  соседней Якутии -  63 миллиона литров! В Якутии, где довольно суровый климат! Ну, а показатели Белгородской области для нас выглядят вообще фантастически – 300 миллионов литров в год. При этом дотации на молоко у белгородцев составляют всего 30 копеек,  а в нашей области 1,5 рубля.

Как пустить молочные реки?

Нашей области в сутки  необходимо 1000 тонн сырого молока. Мы собираем только 170 тонн! Разницу заполняет чужая, привозная продукция, которая дешевле нашей в несколько раз.  Такими темпами через 2-3 года нашего молока не будет вообще, переработчик умрет, его задавят конкуренты из других регионов.    Кто же даст необходимое количество молока? Фермы с высокими надоями - это сложно и  долго. Любой крестьянин знает – чтобы вырастить хорошую корову нужно 3-4 года. Выход из этой ситуации я вижу в развитии крестьянского подворья и оказания ему необходимой помощи. 

Сегодня приемом молока занимаются перекупщики. Они покупают его у крестьян за 4-5 рублей за литр. А в отдаленных от города районах снижают цену до  3 рублей. В то же время, заводы - переработчики молока платят за литр от 7 до 9 рублей (в зависимости от жирности и белка). Получается, что  перекупщик зарабатывает столько же, сколько крестьянин.  При этом он не выкармливает корову, не доит ее,  не  работает с утра до вечера. А агропромышленный департамент, который должен отстаивать интересы крестьян, не пытается помочь им с реализацией молока.

Я разработал программу «За молоком в каждый дом». Ее суть  - заводы – переработчики молока устанавливают БЕСПЛАТНО в каждом селе стационарные приемные пункты. Это 20 тонный контейнер, в котором есть автономный молочный пункт с охлаждением плюс аппарат под название «Клевер». Он показывает, жирность, белок, сухие вещества.  Администрация поселкового совета устанавливает цену на молоко. Во всех пунктах она должна быть одинаковой и равняться цене  приема на заводе. При этом крестьянам будет выплачиваться и дотация. В итоге  селянин должен получить за литр молока 9,5 – 10 рублей. Людям станет интересно заниматься производством, подворье начнет приносить доход, и в скором времени крестьянин захочет купить вторую, а то и третью корову. Мы делали расчеты - три коровы в месяц могут принести более 10 тысяч рублей дохода только от молока.  Создадим условия селянину, и он  будет работать на собственное благосостояние, обретет достойную жизнь.

Наше предприятие «Поляное» намерено установить 200 стационарных пунктов приема молока во всех деревнях Ивановского,  Тамбовского, Благовещенского и Константиновского районах. На осуществление этой программы мы отводим 2 года.       
                             
Как сделать кисельные берега?

Тоже самое можно сказать  о выращивании на подворье свиней. Перекупщик покупает сегодня мясо у крестьянина за 60-65 рублей.  На рынке килограмм свинины продается за 160 -180 рублей. Разница в 100 рублей опять кладется  в карман перекупщику. Предприятие «Поляное», которым я руковожу, готово  поставлять Министерству Обороны в три раза больше мяса, чем может сегодня произвести. На каких условиях?  Мы готовы отдавать маленьких свиней на выращивание крестьянам и обеспечивать их кормовой базой. Люди будут на подворье выращивать для нас свиней, отдавать нам для забоя и за это получать хорошие деньги. Я говорю о цене 90 рублей.

Не лучшая ситуация складывается и с заготовкой овощей. Березовский  консервный завод (он входит в предприятие «Поляное») жестко чувствует эту недостачу. В прошлом году мы были вынуждены покупать огурцы аж в Приморье! Привезли 200 тонн. С транспортными расходами цена составила 14 -15 рублей за килограмм! Если организовать закупочные пункты, которые существовали раньше,  и оказать помощь подворью хотя бы со вспашкой участков и в подборе сортов овощей, то  у нас на селе начнется экономический подъем!

Практика убеждает - чем зажиточнее крестьянское подворье,  тем прочнее семья, основательнее ее связи с родным домом, селом и его интересами.  Только подняв на ноги крестьянина можно рассчитывать на успешное развитие деревни.  Через богатое подворье на селе станет формироваться "средний класс". Со временем он должен стать самым многочисленным.  Вы, трудолюбивые, предприимчивые, знающие и любящие сельскохозяйственное производство, вспомнившие о своем земельном пае,  станете основой развивающегося фермерского хозяйства.

Почему же я так заинтересован в развитии подворья? Не одно десятилетие подворье  кормило не только  крестьянскую семью, но и город. Сегодня назрела критическая ситуация. Если в ближайшие 2 года мы не повернемся лицом  к сельскому хозяйству, к производителю, то не станет продуктов, которые необходимы как городу, так и самим селянам. Из опыта руководства «Поляным»  я знаю, что переработчик только на 15 процентов обеспечен необходимым сырьем и, значит, рынок сбыта есть. Поэтому чем больше коров будет у крестьянина на подворье, тем больше молока он будет сдавать. Селянину станет выгодно выращивать огурцы и помидоры, а мы не будем закупать овощи в соседних регионах по астрономической цене. Эти деньги будут оставаться и «работать» здесь, в Приамурье! Следовательно, предприятие, которым я руковожу, не останется без сырья, а  у подворья есть  будущее.

Нужно сделать всего лишь маленький шаг в сторону села и ситуация изменится кардинально!

Все мысли и проекты »

Приходилось ли Вам обращаться за помощью в общественную приемную партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"?
Никогда
Иногда
Всегда обращаюсь, когда приходится трудно
Не верю, что там мне помогут
Есть уверенность, что мне обязательно помогут
Приходилось слышать от знакомых о деятельности приемной
Здорово, что нам хоть где-то реально помогают
Хотелось бы узнать о деятельности приемной больше
Хочу обратиться за помощью
Мне просто любопытно!
Смотреть результаты
Амурский областной Совет народных депутатов
Официальный сайт фракции "Единая Россия"
КРЕСТЬЯНСКИЕ ВЕДОМОСТИ - ЕЖЕДНЕВНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ АГРАРНОГО МИРА
Студия Белоусовых