Котелкин Дмитрий Валерьевич
Котелкин Дмитрий Валерьевич
Депутат Амурского областного Совета народных депутатов
На главную Добавить в избранное Контактная информация
Сайт депутата Амурского областного Совета народных депутатов Котелкина Дмитрия Валерьевича
Мысли и проекты
Версия для печати Версия для печати

ФЕРМЕР – основа сельскохозяйственного прогресса

5 мая 2005

Кто такой фермер? Это - бизнесмен от сельского хозяйства, и не просто управляющий, а человек, владеющий частной собственностью.

Как бы Советская власть на протяжении десятков лет не стремилась развивать в нас коллективную ответственность – все равно  к личному мы относимся куда лучше, чем к общественному. Кроме того, нужно вспомнить, кто же осваивал земли Дальнего Востока, - те же фермеры, зажиточные крестьяне.

Я думаю, если мы хотим повысить качество и количество обрабатываемых земель Амурской области, то пришло время опереться именно на фермеров. Во время предвыборной кампании я приводил в качестве примера фермерскую семью, проживающую в Канаде - они вдвоем обрабатывают 10 000 га земли. И только во время уборки они нанимают пять человек для работы по вывозу урожая.

К чему  это говорю?

Считаю, что фермер должен стать ключевой фигурой в экстенсификации сельскохозяйственного  производства. И не просто фермер, а Ассоциация амурских фермеров, возрождение которой должно стать новым двигателем к развитию фермерских хозяйств – об этом я тоже говорил во время предвыборной кампании. Сегодня нужно понять, что стержнем всей экономики должна стать не продажа наших природных ресурсов (нефти, газа, золота), а средний бизнес, это касается и развития предпринимательства  в сельском хозяйстве.

Во время  выборов у меня было много противников, которые говорили, что новые технологии – это путь к сокращению рабочих мест. Да, новая техника имеет большую продуктивность, и, конечно же, сокращает потребность в рабочей силе. Хорошо, согласен. Но давайте определим цели и приоритеты! Если учесть, что бизнес должен развиваться поступательно, а сельское хозяйство Амурской области – это единый бизнес, то, думаю, что приоритетом должна стать экстенсификация. Мы должны развернуть программу по увеличению посевных площадей. Кто ее должен возглавить? Руководители коллективных хозяйств, на чьих плечах лежит груз ответственности за село? Нет, это утопия! Большинство из них работает  с оглядкой на то, что скажет сельская общественность – им  сложно понять, как можно осваивать землю, лежащую на расстоянии 100-150 км от их базовой деревни.  У этих руководителей сложился стереотип, будто бы земля должна быть рядом, и расстояние в 20-30 км – это огромные затраты по использованию техники и людей.

Выживают они сегодня со старыми технологиями – ну и Бог с ними!  Нужно идти вперед! Программа внедрения новых технологий и перевооружения сельского хозяйства должна начаться с тех, кто готов осваивать залежные земли. Это стимул к тому, чтобы предпринимателям от сельского хозяйства было выгодно этим заниматься. А самое главное – это будет серьезный испытательный полигон, как по новым технологиям, так и по новой культуре производства, продиктованной веянием времени. И кто, как не фермер, который сам сядет за руль новой техники, будет относиться к ней как к собственной кормилице и не допускать скотского к ней отношения. Конечно, в фермерскую Ассоциацию должны войти только те кто, во-первых, зарекомендовал себя, во-вторых, готов выполнять программу интенсификации сельского хозяйства, которая станет основной идеей Устава Ассоциации.

Что я имею ввиду?

В статье «Сельское хозяйство – это бизнес…» («Амурская правда», 14 апреля с.г., кстати, ее перепечатали такие влиятельные издания как «Российская газета и «АиФ») я высказал мнение по поводу областного заказа на все виды сельхозпроизводства. Одной из основных целей  этой программы должно стать производство именно тех культур, которые имеют спрос на рынке. Я говорю про сою и кукурузу. Что касается сои – это не вызывает никаких вопросов, что же касается кукурузы, – то здесь стойкий протест большинства известных руководителей хозяйств. Пусть протестуют, но при этом  расскажут – как обеспечить кормами весь наш птицепром и мясопроизводство. На сегодняшний день эта промышленность использует 70-80% зерна из других регионов.

Расскажу интересный случай, который произошел на сельскохозяйственной конференции в Киеве. Один  участник из Северной Америки спросил меня, какой средний урожай пшеницы собирают в Приамурье и какая на нее цена. Я ответил. Он подумал и сказал: «А не проще ли вообще не заниматься этими культурами? Пусть лучше земли пустуют». Хороший ответ настоящего бизнесмена. Действительно, зачем заниматься тем, что не приносит прибыли. Я ответил, что девиз у амурских аграриев сегодня звучит так: «Весной в землю должно лечь зерно, а там – видно будет…» После нескольких повторов и дополнительных разъяснений он наконец-то понял и задал вопрос, почему же в таком случае в землю не положить зерно кукурузы. Я развел руками, боясь показаться глупым в своих объяснениях.

Снова и снова вспоминая эту беседу, я прихожу к выводу, что сегодня нужно воспитывать новое поколение бизнесменов от сельского хозяйства, людей принимающих решения на основании здравого смысла, выгоды, способных экспериментировать, набивать шишки и не обращать внимания на злорадные окрики нынешних «великих» специалистов. Это долгий процесс, но он необходим. Однажды на совещании я спросил: «Товарищи руководители, а где же та молодежь, которая дышит Вам в затылок, у которой нет стереотипов? Где молодое поколение, которое хочет  двигаться вперед, и не признает авторитетов, тем самым не скрывая своих амбиций?». Все промолчали…

Вывод - воспитанием молодежи никто не занимается! Наверное, боятся быть подвинутыми со своих насиженных кресел. Но ведь в гроб с собой предприятие и должности не потащишь. А не забыли ли Вы, дорогие господа-руководители, что Вы тоже когда-то были молоды, но Вас заметили, продвинули, и только поэтому сегодня Вы у руля? Но Бог с Вами. Нужно идти вперед!

Ассоциация фермерских хозяйств должна иметь девиз: «Лучше меньше, да лучше». В нее должны войти люди, способные мыслить перспективно и прагматично. Ассоциация  станет опорой в развитии агропромышленного комплекса.

И здесь не преувеличу, если скажу, что такое решение требует огромного мужества от руководителей области. Ведь мы привыкли осуждать и критиковать власть, когда сами находимся в стороне от руководящих должностей. Но как только занимаем кресла во властных  кабинетах, то  стремимся никого не обидеть, стараемся быть хорошими для всех.   Куда сразу деваются амбиции, где желание воплотить в жизнь идеи, связанные с развитием Амурской области, где честная принципиальная позиция, невзирая на личности, где конструктивные споры в составе всех заинтересованных лиц?

Непопулярное решение – это взять на себя смелость объективно оценить обстановку, постановить задачи и достигнуть цели вопреки всему. Иначе, можно погрязнуть в желании угодить сразу всем,  и не достигнуть ничего.

Я прекрасно понимаю, что мои мысли не являются истиной в последней инстанции, но их можно обсуждать. Только новыми идеями, их обсуждением можно «расшевелить» людей, вытащить их из состояния безнадежного застоя.

Все мысли и проекты »

Приходилось ли Вам обращаться за помощью в общественную приемную партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"?
Никогда
Иногда
Всегда обращаюсь, когда приходится трудно
Не верю, что там мне помогут
Есть уверенность, что мне обязательно помогут
Приходилось слышать от знакомых о деятельности приемной
Здорово, что нам хоть где-то реально помогают
Хотелось бы узнать о деятельности приемной больше
Хочу обратиться за помощью
Мне просто любопытно!
Смотреть результаты
Амурский областной Совет народных депутатов
Официальный сайт фракции "Единая Россия"
КРЕСТЬЯНСКИЕ ВЕДОМОСТИ - ЕЖЕДНЕВНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ АГРАРНОГО МИРА
Студия Белоусовых